Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Археологи идентифицировали останки сестры Клеопатры

Археологи идентифицировали останки сестры Клеопатры
Группа австрийских исследователей, включающая археологов и судебных медиков, заявила, что идентифицировала останки Арсинои, египетской принцессы из династии Птолемеев, убитой по приказу собственной сестры - знаменитой царицы Клеопатры.
000


Помимо идентификации останков ученым удалось установить облик Арсинои, который, в свою очередь, проливает свет на происхождение обеих сестер - по-видимому, в их жилах текла смешанная кровь, в том числе и африканская.

Исследовательница из Австрийской академии наук Хильке Тур на протяжении многих лет доказывала, что восьмиугольная гробница, сохранившаяся в древнем Эфесе, была местом упокоения принцессы Арсинои. Гробницу нашли еще в 1926 году, в ней находился один скелет. Ученые забрали с собой череп, впоследствии утраченный, а скелет оставили на месте.

Как сообщает Lenta.ru, в 1990-х археологи во главе с Хильке Тур повторно вскрыли гробницу, извлекли скелет и принялись за его изучение. Судебные медики установили, что скелет принадлежал здоровой молодой женщине 15-18 лет, умершей, скорее всего, внезапной смертью.

Поскольку от первой экспедиции сохранились точные описания черепа принцессы, то исследователи реконструировали его и воссоздали примерный облик Арсинои. Из него следует, что среди ее предков были белые европейцы, египтяне и негроиды.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.