Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В столице Латвии задержаны антифашисты

В столице Латвии задержаны антифашисты
Сегодня в Риге, в День памяти латышских легионеров, несколько сотен человек приняли участие в шествии от Домского собора к памятнику Свободы в честь павших военнослужащих Ваффен-СС.
000


Участников мероприятия - ветеранов легиона и сочувствующих - со свистом встретили собравшиеся у памятника антифашисты. Люди в полосатых арестантских шапочках выкрикивали: «Гитлер капут!» Трое из них арестованы, сообщает Mixnews.lv. В настоящий момент участники шествия, принесшие цветы к памятнику, уже разошлись.

У памятника Свободы собралось около сотни антифашистов, среди которых был депутат Рижской думы Геннадий Котов и активист Юрий Котов. Некоторые из них скандировали: «Фашисты!», один из них держал флаг Советского Союза.

Латышский добровольческий легион СС был создан немецким командованием в 1943 году. Он вошел в состав Ваффен-СС. Ветераны легиона ежегодно проводят публичные мероприятия 16 марта. Эти акции неоднозначно оцениваются в Латвии и вызывают осуждение в мире. В последние годы мероприятия у памятника Свободы проводят не только бывшие легионеры и их сторонники, но и противники этих акций.

Ранее министр внутренних дел Линда Мурниеце заявила, что все провокации в этот день будут очень жестко пресекаться полицией.

Мэр Риги Янис Биркс не исключал, что события могут обернуться человеческими жертвами. Сообщалось также, что количество полицейских в центре Риги достигает нескольких сотен. Вокруг памятника Свободы по-прежнему дежурят сотрудники служб безопасности, передает NEWSru.com.

Главным предлогом для усиления мер безопасности стала январская акция протеста против антикризисной линии правительства. Тогда в результате столкновений с полицией было госпитализировано около 40 человек. Более 120 участников акции протеста были арестованы.

Чтобы почтить память павших бойцов латышского легиона, к памятнику подошли несколько десятков человек преимущественно пожилого возраста. Молодежь создала своеобразную аллею из латвийских флагов. Затем проследовали еще около 100 человек. Мероприятие в центре города завершилось исполнением государственного гимна Латвии.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.