Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В России готовят закон против героизации нацистских пособников в бывших республиках СССР

В России готовят закон против героизации нацистских пособников в бывших республиках СССР
Комитет Государственной думы России по делам СНГ и связям с соотечественниками готовит законопроект против реабилитации нацистских пособников в бывших республиках СССР.
000


В частности, 16 марта специально созданная комиссия, которую возглавляет председатель комитета, депутат российского парламента Константин Затулин, приняла решение, что концепция закона «О мерах Российской Федерации по противодействию реабилитации нацизма, нацистских преступников и их пособников в новых независимых государствах - бывших республиках Союза ССР» будет представлена в середине апреля.

Как сообщает пресс-служба Затулина, участники обсуждения считают необходимым принятием закона отреагировать на «тревожные факты забвения или извращения итогов Второй мировой войны, героизации нацистских пособников, коллаборационистов и предателей, набирающие силу в жизни Эстонии, Латвии, Украины и некоторых других новых независимых государств».

На заседании комиссии было отмечено, что они сталкиваются с элементами «сложившегося на государственном уровне враждебного курса». «Попытки «махать кулаками после драки» совершенно небезобидны, так как на практике служат целям разрыва исторических связей между народами бывшего СССР, ведут к враждебности между новыми государствами, сплошь и рядом сопровождаются унижением и даже преследованием советских ветеранов войны», - говорится в сообщении пресс-службы.

На заседании также была подчеркнута историческая ответственность Российской Федерации, как продолжательницы и правопреемницы СССР, основного участника антигитлеровской коалиции, «за организацию противодействия неореваншизму на постсоветском пространстве».

Авторы законопроекта намерены установить, классифицировать и осудить как индивидуальные, коллективные, так и предпринимаемые на государственном уровне попытки реабилитации нацизма и нацистских пособников; предложить систему мер противодействия - от профилактики и просвещения до наложения экономических и иных санкций, административного и уголовного преследования в России и международных инстанциях отдельных лиц, организаций или государственных структур, виновных в таких попытках.

«Кощунственно присваивать военным преступникам и карателям звания героев Отечества. Предлагая Государственной Думе России прямо вступить с этим в борьбу, мы не вмешиваемся в так называемые чужие внутренние дела и не подавляем чужое инакомыслие. Мы продолжаем и подтверждаем борьбу с мировым злом, которое не должно вновь пустить корни», - прокомментировал инициативу Затулин. 

Как известно, в официальных кругах России пособниками нацистов считают  Украинскую повстанческую армию, воевавшую в годы Второй мировой войны как против Германии, так и против СССР, и резко выступают против реабилитации УПА.

Напомним, Константину Затулину за публичные антиукраинские высказывания неоднократно запрещался въезд на территорию Украины.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.