Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Александр Ярославский: «На Евро-2012 все города – главные»

Александр Ярославский: «На Евро-2012 все города – главные»
Президент харьковского футбольного клуба «Металлист» Александр Ярославский в преддверии ответного матча 1/8 финала Кубка УЕФА с киевским «Динамо» рассказал Фокусу о дружбе с Ринатом Ахметовым и подготовке Харькова к Евро-2012
000


Если бы у вас была возможность выбрать другого соперника в 1/8 Кубка УЕФА, вы бы воспользовались ею?
Нет, конечно. Это супержребий для нас. Такого ажиотажа, как противостояние с «Динамо» (тем более у нас три игры подряд получилось), нам бы не принёс никакой другой соперник. 

Наверняка вы предусмотрели хорошие призовые для игроков за победу над «Динамо»?
Призовые у нас существуют, но каждый футболист понимает, что главный приз для него – хорошая игра. Какие деньги могут сравниться с прохождением в 1/8 или четвертьфинал Кубка? Деньги завтра потратятся, а слава останется. 

Для вас важен успех клуба во внутреннем чемпионате или в Кубке УЕФА?
Для меня как для президента очень важно после каждой игры видеть победный счёт на табло. Неважно, какого уровня это соревнование. 

Вы довольны тем, что в Украине зарождается новая интрига: «Динамо» – «Металлист»?
Это приятно во всех отношениях. Действительно, у нас своя игра, свой почерк. Если раньше можно было говорить о существовании двух лагерей в украинском футболе – киевском и донецком, то сегодня появился третий – харьковский. 

У тех и у других есть «друзья», которые с нужными соперниками играют в полную силу и уступают грандам. У «Металлиста» таких друзей нет, одни враги. 
Почему враги? Это соперники. Если Ринат Ахметов – мой друг, то почему мы должны стать врагами после игры наших команд? Он мне как-то говорил, что мечтает о временах, когда в Украине появится третья команда такого высокого уровня. Сейчас, правда, не знаю, радуется ли он тому, что его мечта сбылась. 

«Если раньше можно было говорить о существовании двух лагерей в украинском футболе – киевском и донецком, то сегодня появился третий – харьковский»


Можно сказать, что сбывается и ваша мечта – увидеть «Металлист» в Еврокубке?
Это исторический для Украины поединок. Я рад, что «Металлист» в нём участвует. Да, в 1/4 пройдёт сильнейший, но то, что эта серия уже завладела вниманием всей Украины, – прекрасно. Основная задача футбола – привлечь внимание, чтобы стадионы были полными. Мы же видим, например, чемпионат Англии, где минимум 40 тысяч зрителей на стадионе. И не важно, какая команда играет. Это и есть наша основная цель – привлечь людей. 

Может, мы не тем привлекаем?
А чем мы можем их привлечь? Танкетками, семечками или розыгрышами автомобилей? Это же смешно! Только игрой на поле. Но это должен быть футбол, который у людей вызывает эмоции и интерес. Естественно, для этого необходимы условия: стадионы, поля, дороги. 

Харьков, несмотря на статус резервного города для проведения турнира, сейчас явно опережает Львов по скорости подготовки к Евро-2012. Каковы его шансы принять чемпионат?
Мы не стремимся никого опережать. Мы просто мощно готовимся к Евро-2012. Сегодня нет основных и резервных городов. УЕФА определил, что города будут принимать турнир по мере готовности вне зависимости от того, какой из них был определён резервным, а какой основным. Мы не соревнуемся, а просто хотим, чтобы Харьков стал участником турнира. 

То есть где-то в сердце вы верите в то, что Харьков будет принимать матчи Евро-2012?
Не только в сердце. Я и в кармане верю. Он пустеет с каждым днём. Мы 24 часа в сутки занимаемся инфраструктурой. Я сам контролирую все процессы подготовки стадиона, строительства аэропорта. Я точно знаю, сколько человек работает сейчас на площадке. Каждое утро в 6.30 у меня есть первые отчёты о ходе строительства. 

Скептики утверждают, что Украине пора отказаться от Евро-2012, чтобы не опозориться перед европейским сообществом.
Я верю только цифрам и фактам, а не разговорам. Я уверен: те, кто выступает с такой инициативой, ни разу не были в Харькове.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.