Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Индийские ученые создали искусственное сердце на основе тараканьего

Индийские ученые создали искусственное сердце на основе тараканьего
Исследователи из Индийского технологического института города Кхарагпура создали уникальное искусственное сердце, которое будет стоить около 2 тысяч долларов США, в то время как западные аналоги стоят около 60 тыс. долларов.
000


Как сообщил руководитель научной группы Суджой Гуха, надежность нового искусственного сердца будет на порядок выше, чем у ранее созданных в других странах.

По его словам, такой уровень безотказности вызван тем, что за основу при создании было взято сердце самого живучего насекомого на земле - таракана.

Ученый напомнил, что тараканы существовали до появления человека и, скорее всего, будут жить на Земле, когда человека в результате каких-то катаклизмов не станет, сообщает newsru.com.

Сердце таракана состоит из 13 камер, тогда как у человека их четыре. Тараканье сердце продолжает работать, даже если откажет одна из камер. Отказ одной камеры у сердца человека приводит к его остановке и гибели. По словам Гухи, давление крови в их созданном ими образце нагнетается пошагово в пяти камерах из тринадцати. В западных аналогах, которые существовали до сих пор, работает только одна камера, давление нагнетается за один раз, что, как считают ученые, разрушительно воздействует на живые клетки.

Новое сердце, сделанное из пластмассы и металла, в настоящее время проходит испытания на лягушке, перекачивая кровь у земноводного, находясь снаружи. Как стало известно, получено разрешение на вживление образца в живой организм для продолжения опытов. Предполагается, что в мае 2009 года сердце будет имплантировано козе.

По словам профессора Гухи, для завершения цикла испытаний на животных потребуется еще год, после чего можно будет приступить к испытаниям на людях. В опытах будут принимать участие ведущие кардиохирурги из Калькуттского медицинского колледжа и больницы и делийского Всеиндийского института медицинских наук.

По планам ученых, если все будет идти так, как задумано, уже через три года первое искусственное сердце можно будет установить и человеку.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.