Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Китае найден новый вид динозавров

В Китае найден новый вид динозавров
Китайским исследователям впервые удалось обнаружить следы перьев на останках птицетазовых динозавров (несмотря на название современные птицы произошли от другого отряда - ящеротазовых). Новые результаты указывают на то, что перья могли появиться у древних ящеров уже более 200 миллионов лет назад. Статья появилась в журнале Nature.
000


В рамках исследования палеонтологи изучали ранее неизвестный вид динозавров, который получил название Tianyulong confuciusi. Окаменелые останки этого вида возрастом 144-99 миллионов лет были обнаружены в китайской провинции Ляонин.

В результате подробного изучения окаменелостей ученым удалось обнаружить следы примитивных перьев, которые очень сильно отличались от перьев современных птиц. В частности, они были лишены четкого центрального стержня и представляли собой пучок волокон.

По словам ученых, это первая находка перьевого покрова у отряда птицетазовых динозавров - до настоящего момента ученые находили перья только у ящеротазовых. Исследователи считают, что обнаружение перьевого покрова у T. confuciusi указывает на существование перьев у древних ящеров еще до разделения их на птицетазовых и ящеротазовых, которое произошло 250-200 миллионов лет назад, передает Lenta.ru.

При этом сами авторы не исключают, что в данном случае могла иметь место параллельная эволюция, в результате которой перья у различных видов динозавров появились независимо друг от друга, а не от общего пернатого предка. На это указывает структура перьевого покрова T. confuciusi, которая значительно отличается от аналогичных образований у ящеротазовых.

Например, перья динозавра Beipiaosaurus inexpectus, который относился к ящеротазовым и обитал 125 миллионов лет назад, были длинные и продолговатые и напоминали иглы дикобраза. Ученые полагают, что B. inexpectus они были нужны для украшения. Авторы новой работы считают, что перья T. confuciusi могли исполнять похожую функцию.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.