Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Усама бин Ладен призывает свергнуть президента Сомали

Усама бин Ладен призывает свергнуть президента Сомали
На распространенной через интернет аудиозаписи лидер «Аль-Каеды» Усама бин Ладен призвал к свержению сомалийского президента Шарифа Ахмеда, сообщает AFP. «Этот Шейх Шариф... как и главы арабских стран служит врагам», - заявил террорист. Свой призыв бин Ладен адресовал «борцам Сомали».
000


Это уже второе обращение бин Ладена, появившееся за последнюю неделю. 14 марта «террорист номер один» объявил «священную войну» за отделение Палестинской автономии от Израиля, а также обвинил ряд лидеров арабских стран, придерживающихся умеренной позиции в палестинском конфликте, в сговоре с Израилем и Европой против мусульман.

С 2006 года в Сомали началась волна столкновений между исламистской группировкой «Союз исламских судов» и полевыми командирами «Контртеррористического альянса за возрождение мира». В октябре этого же года, после того, как исламисты захватили власть в стране, на стороне полевых командиров выступила Эфиопия, которая ввела в Сомали свои войска. Эфиопская армия захватила столицу Сомали Могадишо и восстановила правление прозападного президента Сомали Абдуллы Юсуфа Ахмеда.

24 декабря 2008 года Абдулла Юсуф Ахмед был снят со своей должности в результате процедуры импичмента. После его ухода в стране снова начались столкновения между исламистами и правительством, передает Lenta.ru.

В январе 2009 года президентом Сомали был избран Шариф Ахмед, бывший председатель «Союза исламских судов», который провел переговоры с лидерами разных отрядов боевиков с целью прекращения боевых действий. 25 января эфиопские войска покинули страну. Через две недели после выборов представители «Аль-Каеды» призвали к борьбе против умеренной администрации нового президента, обвинив его в том, что он является ставленником США.

В феврале Шариф Ахмед согласился пойти на перемирие с исламистами и даже ввести в Сомали нормы шариата. План введения шариата в стране был одобрен правительством 10 марта 2009 года.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.