Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

На Марсе обнаружены залежи ржавчины

На Марсе обнаружены залежи ржавчины
Орбитальный зонд Mars Express обнаружил на Марсе в районе под названием Aram Chaos залежи оксида железа, также известного как ржавчина.
000


Оксид железа входит в состав пыли, покрывающей большую часть поверхности Красной планеты (и определяет ее цвет), однако в отдельных местах его концентрация во много раз больше средней.

Одним из таких мест оказался кратер диаметром 280 километров, находящийся в Aram Chaos, практически на экваторе планеты. Mars Express при помощи спектрометра OMEGA, работающего в видимом и инфракрасном диапазонах, обнаружил в этой области повышенное содержание оксида железа, сообщает Lenta.ru.

Залежи ржавчины, сходные с обнаруженной в Aram Chaos, ранее были найдены в других районах Марса. Например, марсоход Opportunity наткнулся на зону с повышенным содержанием оксида железа в области Марса под названием Meridiani Planum, расположенной приблизительно в тысяче километров от Aram Chaos. Кроме того, залежи ржавчины присутствуют в долине Маринера, удаленной на три тысячи километров.

Обычно оксид железа встречается вместе с сульфатами, однако в данном случае более легкие сульфаты были унесены ветром. Именно поэтому Mars Express смог обнаружить залежи ржавчины - спектрометр OMEGA не «видит» глубже, чем на несколько сотен микрометров. Ученые не исключают, что залежи ржавчины могут быть распространены и в других районах Красной планеты.

Локально повышенная концентрация оксида железа свидетельствует об ином механизме его накопления в этих местах. Пока у ученых нет единой гипотезы, объясняющей этот процесс, однако в будущем они надеются выяснить причину образования скоплений ржавчины.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.