Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Беларусь может отменить смертную казнь в ближайшее время

Беларусь может отменить смертную казнь в ближайшее время
В Беларуси в ближайшее время могут отменить смертную казнь. Об этом сегодня сообщил заместитель председателя Верховного суда Белоруссии Валерий Калинкович.
000


«Мы, по сути, подошли к мораторию на смертную казнь», - сказал он, добавив, что «смертная казнь в 2008 году была применена к двум лицам».

Вместе с тем Калинкович отметил, что «вопрос об отмене смертной казни не находится в компетенции Верховного суда» и сообщил, что в 2008 году пожизненное наказание в местах лишения свободы «было назначено 5-7 лицам».

Представитель Верховного суда отметил, что в Беларуси снижается количество судебных приговоров, связанных с лишением свободы. Так, лишение свободы в прошлом году было назначено в отношении 15 тысяч человек или 22,6% осужденных, сообщает newsru.com.

Кроме того, он отметил, что в Беларуси снижается число тяжких и особо тяжких преступлений, в связи с этим суды ориентированы на альтернативные лишению свободы наказания. Их в белорусском законодательстве 10, не считая смертной казни.

Напомним, Белоруссия - единственное европейское государство, где до сих пор существует смертная казнь. Правозащитники уже давно призывают Минск отказаться от этой меры наказания. Официальных данных по числу казненных в стране нет. По имеющимся оценкам, с 1991 года по приговорам белорусских судов были казнены около 400 человек.

Вчера международная правозащитная организация Amnesty International призвала власти Беларуси к отмене смертной казни.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.