Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Искусствоведы уверены, что нашли единственную скульптуру работы Леонардо

Искусствоведы уверены, что нашли единственную скульптуру работы Леонардо
Два исследователя из университета Перуджи Джанкарло Джентилини и Карло Сиси утверждают, что найденная ими в 1990 году терракотовая голова является единственной дошедшей до нас скульптурной работой Леонардо да Винчи.
000


Ученые полагают, что мужской портрет, выставленный с 26 марта в музее тосканского городка Импрунета, был выполнен, когда молодой Леонардо учился в мастерской Андреа Верроккьо.

Изображение скорбного старика было найдено Джентилини и Сиси на чердаке сиенского палаццо Киджи-Сарачини. У портрета частично утрачен нос, а уши и подбородок носят следы спешной реставрации, сообщает Lenta.ru. 

По мнению исследователей, этот портрет мог быть не самостоятельной работой, а моделью, учебным пособием. Внимание ученых обратило на себя сходство портрета с двумя изображениями святого Иеронима. Одно из них хранится во Флоренции, в Палатинской галерее палаццо Питти. Сейчас эту небольшую работу принято приписывать Леонардо.

Вторая вещь - картина со святыми Иеронимом и Антонием и распятым Христом - украдена в 1970-м году, но искусствоведам она знакома по фотографиям. Сходство всех трех изображений св. Иеронима не вызывает сомнений: у них похожим образом проработаны скулы, брови, уши и подбородок, одинаковы форма глазниц и направление взгляда.

В пользу гипотезы Джентилини и Сиси говорят также многочисленные этюды Леонардо с изображениями святого Иеронима и стариков вообще. В описи имущества художника, которую он сам составил в 1482 году перед отъездом в Милан упоминаются «несколько святых Иеронимов» и «множество голов стариков».

Известно, что да Винчи в бытность учеником Верроккьо пробовал силы в скульптуре, но счел этот вида искусства слишком механистичным и обратился к живописи. Тем не менее, он дважды получал заказы на монументальные статуи, но ни одна из них не была завершена.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.