Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Судане обнаружены обломки астероида

В Судане обнаружены обломки астероида
47 кусков маленького астероида, упавшего на Землю в октябре прошлого года, собрала американская экспедиция в Судане.
000


Метеориты, которые ученые считают обломками астероидов, во множестве находили и раньше. Уникальность нынешней ситуации состоит в том, что астероид впервые был обнаружен еще при подлете к Земле.

Небесное тело величиной с легковой автомобиль, названное «объект 2008 TC 3», «засекли» телескопы обсерватории в Аризоне. Точно в вычисленное учеными время астероид вошел в земную атмосферу и распался на высоте 37 км над Нубийской пустыней, сообщаеот Би-би-си.

На место предполагаемого падения обломков отправилась группа специалистов. По словам ее руководителя, Питера Дженнискена из Института Сети в Калифорнии, они состоят из неизвестного науке хрупкого материала. Поэтому небесное тело и распалось на части еще до вхождения в плотные слои атмосферы.

«Это нечто совершенно новое. Такого в наших коллекциях еще не было», - говорит Дженнискен.

По словам его коллеги и соавтора статьи в журнале Nature, Дугласа Рамбла, ученые впервые получили возможность изучать химический состав метеоритного вещества, зная при этом предыдущую траекторию небесного тела, что может пролить свет на его происхождение.

По предварительным данным, возраст мини-астероида насчитывал лишь несколько миллионов лет и, вероятно, он отделился от более крупного небесного тела.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.