Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Борцы со СПИДом обиделись на Папу Римского

Борцы со СПИДом обиделись на Папу Римского
Замечание Бенедикта XVI о том, что презервативы не решают проблемы СПИДа, а только усугубляют пандемию, вызвала негодование мировой общественности
000


22 миллиона инфицированных ВИЧ – таковы последние данные ООН по Африканскому региону к югу от Сахары. Цифра немалая, это две трети всех заражённых на планете людей. 

Возможно, в другой ситуации слова понтифика не вызвали бы такого резонанса, но Бенедикт XVI поделился позицией церкви с журналистами как раз по дороге в Африку. Визит в Камерун стал его первой поездкой на Чёрный континент. 

Сотрудники неправительственных организаций, занимающиеся проблемой СПИДа, заявление главы Римско-католической церкви сочли оскорбительным. 

«Отрицание презервативов свидетельствует, что религиозные догмы для Папы важнее, чем жизни африканцев», – заявила в разговоре с Би-би-си Ребекка Ходес из южноафриканской Treatment Action Campaign. 

Для Бенедикта XVI решение проблемы ВИЧ – это «духовное и человеческое пробуждение», воздержание и добродетель, которые должны стать альтернативой бесплатному распространению контрацепции. 

Исторический визит. На стадион в столице Камеруна Яунде послушать проповедь понтифика пришли десятки тысяч людей
Исторический визит. На стадион в столице Камеруна Яунде послушать проповедь понтифика пришли десятки тысяч людей



Есть ли у вас план?
Авторитет Ватикана на Чёрном континенте по-прежнему очень высок. За последние десятилетия именно Африка стала главным поставщиком паствы для Римско-католической церкви (доля католиков здесь достигает 20%). 

Работники неправительственных организаций, занимающиеся проблемами ВИЧ и СПИДа, опасаются, что теперь молодые католики в Африке будут отказываться от использования презервативов. И это сведёт на нет десятилетия просветительской работы на континенте. 

На выходные в Париже перед собором Парижской Богоматери собрались активисты, выступающие за контроль над рождаемостью. В руках у них были портреты Бенедикта XVI с надписью «убийца» и бесплатные презервативы, которые они раздавали всем желающим. Такое неуважение к Папе возмутило сторонников понтифика, также пришедших в центр Парижа. Без драк не обошлось, и полиции пришлось арестовать 11 человек. 

На слова понтифика особенно бурно отреагировали европейские чиновники. 

«Мы, конечно, не собираемся оценивать церковную доктрину, – сказал министр иностранных дел Франции Эрик Шевалье. – Но расцениваем такие комментарии как угрозу общественному здоровью и человеческой жизни». 

А немецкие чиновники подготовили совместное коммюнике: «Презервативы спасают жизни как в Европе, так и на других континентах». По их мнению, лишать беднейшие народы возможности планировать семью также крайне безответственно. Испания не ограничилась гневными речами и отправила в Африку миллион презервативов. 

Каждому по вере. После заявления Папы молитва и воздержание могут стать для многих африканских католиков единственным оружием против ВИЧ
Каждому по вере. После заявления Папы молитва и воздержание могут стать для многих африканских католиков единственным оружием против ВИЧ 



Презерватив и революция
Войну с контрацепцией католическая церковь ведёт давно. Предшественника Бенедикта XVI Папу Иоанна Павла II из-за неприятия самой идеи предохранения не раз обвиняли в причастности к распространению болезни. Гнев навлекали на себя и другие представители Ватикана. К примеру, кардинал Альфонсо Лопес Труджилло как-то заявил, что ВИЧ неизбежно проникает через латекс и поэтому презервативы не предохраняют от инфекции. Всемирной организации здоровья (ВОЗ) пришлось спешно опровергать высказывание кардинала. 

Выступая против контрацепции, церковь утверждает, что бесплатное распространение презервативов приводит к распущенности, невоздержанности и росту количества сексуальных контактов. Впрочем, не все представители Ватикана столь категоричны. Бельгийский кардинал Годфрид Данилс неоднократно заявлял, что использование контрацепции с целью уберечь себя от болезни морально оправданно, и называл презервативы наименьшим из двух зол. 

Найти в словах понтифика рациональное зерно попытался колумнист газеты The Washington Times Джеффри Кахнер. Он привёл в пример прошлогодний провал кампании по борьбе с ВИЧ в США. Тогда в Вашингтоне было продано 1,5 млн. презервативов, тем не менее число заражённых выросло на 22%. Автор статьи уверен, что именно изобретение противозачаточных средств и презервативов стало толчком к сексуальной революции 60-х годов. 

Но у организаций, занимающихся проблемой ВИЧ, свои цифры. По данным ВОЗ, именно благодаря массовому использованию презервативов и разъяснительной работе в Уганде в 1990-х годах удалось не только повысить возрастную планку молодых людей, вступающих в первый сексуальный контакт, но и сократить уровень инфицированных. А в Таиланде распространение бесплатных презервативов позволило остановить эпидемию как среди работниц секс-индустрии, так и среди их клиентов. 

«Презервативы остаются единственной, самой эффективной и доступной технологией, которая уменьшает риск передачи ВИЧ и других инфекций, передающихся половым путём», – заявили Фокусу  в представительстве ВОЗ. 

Заместитель исполнительного директора Международного альянса по ВИЧ/СПИД в Украине Павел Смирнов признал, что после заявления Бенедикта XVI эпидемиологическая ситуация только ухудшится, особенно непросто станет работать в регионах, где сильны позиции католической церкви. «Мы сожалеем, что подобное высказывание верховного суверенного понтифика имело место», – сказал Смирнов Фокусу

Сам себе доктор. Джон О
Сам себе доктор. Джон О"Брайан уверен, что в развитых странах советы Ватикана касательно здоровья всерьёз не воспринимаются


Хорошие католики
На сайте американского сообщества Catholics For A Free Choice («Католики за свободный выбор») написано: «Хорошие католики используют презервативы». 

– Если вы проведёте исследование среди католиков и спросите их, используют ли они презервативы, то они ответят утвердительно, – уверяет Фокус президент сообщества Джон О"Брайан. – Если вы спросите, поддерживают ли они использование презервативов с целью предотвращения инфицирования ВИЧ, они скажут «Да». Так что к советам Ватикана касательно вопросов здоровья католики уже давно не прислушиваются. Но в развивающихся странах слова Папы могут оказать большое влияние на верующих. Думаю, понтифик совершил серьёзную ошибку, заявив, что не согласен с использованием презервативов. 

О"Брайан уверен: те, кто занимается проблемой ВИЧ, знают, что презервативы не являются панацеей от инфекции. 

– Наряду с пояснениями, что такое сексуальная культура, призывами иметь только одного партнёра презервативы – только часть решения, и это понимают все, – говорит он. 

На самом деле серьёзная проблема, по мнению О"Брайана, заключается не в выступлениях понтифика, а в попытке Ватикана не словом, а делом лоббировать свои интересы. 

– Они лоббируют в законодательных органах многих стран поправки, которые сделали бы невозможным доступ бедных к такой контрацепции, – говорит О"Брайан. – В ООН тоже есть подобное лобби. И это является реальной угрозой для общественного здоровья.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.