Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Обнаружен уникальный динозавр с воздушными костями

Обнаружен уникальный динозавр с воздушными костями
Американские палеонтологи из Университета Чикаго обнаружили останки динозавра, представляющего собой уникальный синтез хищного ящера и птицы.
000


По словам ученых, внешне динозавр представляет собой типичного доисторического хищника, но его внутреннее строение дает представление о том, как именно могли зародиться на планете птицы. Новый динозавр, получивший название Аэростеон, первым из доисторических ящеров получил в процессе эволюции уникальную дыхательную систему, которой пользуются только птицы.

«Она (дыхательная система) позволяет птицам подниматься высоко в воздух, однако этот динозавр не летал. Аэростеон представляет собой первую прочную эволюционную связь с птицами», - отметил палеонтолог из Чикаго Пол Серено.

Как известно, в организмах птиц большинство костей - полые, и это не только позволяет им уменьшить вес тела, что важно в полете, но и позволяет более эффективно дышать. Костная ткань птиц содержит много так называемых воздушных мешков, которые выступают как вторичная легочная система. Когда птица дышит, лишь половина воздуха проходит через легкие, оставшаяся часть забирается от «воздушных мешков».

Когда же птица выдыхает, что значительная часть воздуха выдается через полые кости, без попадания в легкие и трахею. Воздухообменная система птицы работает таким образом, что выдыхаемый и вдыхаемый воздух не смешиваются, чего не бывает в организме других животных.

Точно такие же «воздушные кости» и точно такую же систему дыхания исследователи обнаружили у Аэростеона. «До сих пор мы были уверены, что такую систему и организацию дыхания возможно найти только в организмах летающих особей. Но обнаружив эту систему у динозавра и исследовав его «воздушные карманы» в костях, мы предположили, что он мог являться не единственной особью, которая дышала по типу птиц», - отметил Серено.

Как сообщает cybersecurity.ru, больше всего вопросов ученых возникает на счет того, зачем Аэростеону понадобилась такая система, если он никогда не летал.

По словам исследователей, необычный динозавр жил более 80 млн. лет назад в Меловой период на территории современной Аргентины, когда местность там была очень богата лесом, с большим количеством рек и динамичной экосистемой. Сегодня же район аргентинской Патагонии сухой, почти выжженный и пустынный.

Помимо прочего, палеонтологам удалось обнаружить несколько сохранившихся зубов Аэростеона. По ним исследователи также смогли установить несколько интересных фактов. Выяснилось, что новый вид является очень близким биологическим родственником Аллозавра, который не обитал в Южной Америке и вымер задолго до появления Аэростеона.

В связи с этим у исследователей возникает вопрос: каким образом Аэростеон смог унаследовать родственные связи от давно вымершего Аллозавра. Одна из версий заключается в том, что Аэростеон обитал в значительно отдаленном регионе, защищенном от внешних врагов, а в Южную Америку этот вид лишь мигрировал.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.