Какой набор продуктов можно купить на 500 гривен в разных странах

В шести разных странах Фокус предложил своим героям потратить на продукты по 500 украинских гривен в эквиваленте. Самая дешевая продовольственная корзина получилась в Украине, зато в Канаде и Испании – самая вкусная

Related video

Жительница Нью-Йорка Ирина Гонтаренко говорит: "Я в шоке от американских цен! Здесь все так дешево, что на 60 долларов мы с мужем питаемся полмесяца". Украинцы ошарашены своими ценами не меньше: из-за дороговизны на провизии экономит более 60% населения. Это вдвое больше, чем в прошлом году, говорят социологи Института Горшенина. В Германии еда стремительно дешевеет, в Украине и других постсоветских странах – напротив, дорожает. В развитых странах на продукты приходится до 20% потребительских затрат, в развивающихся – порой все 80%. Украинцы на питание тратят нередко больше половины заработка, в России – примерно столько же.

Чтобы оценить истинную покупательную способность украинских 500 гривен, Фокус попросил наших героев сходить в ближайший супермаркет, прихватив с собой эту сумму или ее эквивалент – $60 или 45 евро. В корзину требовалось сложить приблизительно одинаковый набор продуктов.

В Украине 500 грн. обеспечили семью из трех человек едой на три дня. Телятину, свежемороженую рыбу, палку колбасы и пачку риса пришлось выложить из тележки: не хватило денег.

Продуктовый набор в итоге выглядел так: буханка белого хлеба, пол-литра сметаны, ряженка, творог, сливочное масло, литр подсолнечного масла, 18 яиц, литр молока, полкило сыра, 2 кг курятины, 1 кг ветчины, селедка, майонез, по килограмму помидоров и огурцов, 0,5 кг свежего перца, зелень, салат, зеленый лук, 1 кг сахара, 1,5 л сока, бутылка красного сухого вина, 2 кг моркови, 1 кг яблок, несколько лимонов, банка кофе, пачка чая, торт, 2 л минералки.

В Москве цены не позволили взять мясо, фрукты и вино.

В Испании удалось купить все, чего душа желала, – фрукты, овощи, несколько сортов хорошего сыра, вино, ветчину.

Еще лучше в Канаде: здесь приобрели и клубнику, и целый набор овощей, и мясо, и закуски.

А вот в Норвегии эквивалент 500 гривен подвел: не хватило на яйца, сливочное масло, ветчину для бутербродов, рыбу, сок, апельсины, сладкое к чаю и даже на чай.

Качество минус количество

Итак, киевлянке Наталье Яковенко денег не хватило. Ее пятилетняя дочь Даша полагает, что 500 гривен – это много. "Мамочка, у нас все есть", – восклицает малышка, глядя в корзинку. Наташа такого оптимизма не разделяет: "Этого нам хватит на три дня. Без рыбы не страшно, муж – рыбак. Но пять сотен, как ни крути, ничто: только на мясо еженедельно тратится 200–300 грн. Продуктовый бюджет на месяц – почти 4 тысячи, а это большая часть зарплаты".

В магазине мы проводим 30–40 минут. Наталья с мужем Романом тщательно выбирают продукты, рассматривая ценники. "Привыкнуть к ценам невозможно: думаешь потратить одну сумму, а на кассе сюрприз", – разводит руками Наташа. В последнее время семейный бюджет Яковенко существенно похудел: Наталью уволили, а муж прибавки не получил. "Зарабатывая 10 тыс. грн. на двоих, треть денег мы тратили на еду. Когда из общего котла исчезли мои 4 тысячи, на продукты стало уходить больше половины", – говорит Наталья Яковенко.

Тем не менее заоблачные цены на наборе привычных продуктов не сказались. Разве что на их количестве. Приходится жестко контролировать все траты: для этого семья завела электронный дневник, в котором фиксируются все обязательные и желаемые расходы, а также "вакантные" деньги. "Экономим на одежде, перестали ездить на шашлыки, красная рыба, икра и другие излишества – только для ребенка, вместо полкило дорогой ветчины – 200 граммов. На качестве не экономим, – поясняет Наташа. – И, конечно, стрижку с 250 грн. удешевила до 38 грн. По-прежнему красотка".

Клубника, как укроп

В Канаде тоже есть город Лондон. Живущий там 28-летний студент-фотограф Владимир Шестаков потратил ровно 74 канадских доллара ($60) и остался более чем доволен: оказалось, там на эти деньги можно устроить настоящий пир. С ананасами, клубникой, грибами, мясом, разнообразными овощами, выпивкой. "В Канаде манго не экзотика, это как яблоки в Украине. Авокадо, киви, ананасы и плоды кактуса доступны, полкило местной клубники стоит чуть дороже пучка укропа. Мясо дешевое – 6–8 канадских долларов за кило, курица вообще 3–4 доллара, – рассказывает Владимир. – Правда, очень дорогой алкоголь и сладости: бутылка вина в неделю – почти роскошь. А торт легко бы потянул на четверть недельного бюджета".

Несмотря на то, что в 200 километрах от канадской границы находится центр мирового кризиса, а канадский доллар по отношению к американскому подешевел почти на 30%, цены на питание не выросли. "Вместо того чтобы экономить на еде, канадцы учатся разумному потребительству: супермаркеты здесь регулярно выставляют продукты на распродажу, главное – знать, где и когда покупать", – рассуждает Володя.

Еще один кризисный тренд – продуктовые банки. Это правительственная помощь, аналог советских пайков. В продбанках два раза в месяц выдают набор продуктов на семью на три дня. Для этого требуется доказательство, что семейный доход не выше минимального уровня. Можно просто показать иностранный паспорт.

"Средняя зарплата здесь, если пересчитать, около 25 тыс. грн. в месяц, – говорит наш собеседник. – Из них на еду уходит не более 6 тыс. А семья из 4 человек здесь тратит на продукты 150 канадских долларов в неделю (930 грн.)".

Без мяса и персиков
23-летняя Оксана Вилента работает в Москве на телевидении. С нашей стандартной суммой (500 грн. – это примерно 2200 руб.) она отправляется в недорогой магазин.

"Правда, Москва со словом "недорогой" не сочетается, особенно в последние месяцы, – рассуждает Оксана. – Жилье "сдулось", а цены на еду растут".

Москвичке хватило денег на бюджетный набор: без мяса, цитрусовых и вина. "Грустно, – Оксана осматривает свои покупки.

– Мандарины дорогущие, взяла яблоки. Хотелось семги, но это почти 10 долларов за несчастных 300 граммов. С мясом беда: полкило свежей говядины – и 220 рублей (55 грн.) как не бывало".

Из-за скачка цен девушка вынуждена экономить: любимую соленую рыбу, свежее мясо и персики отныне она не покупает. Это при том, что на еду у Оксаны уходит всего 25–30% зарплаты.

Вопреки стереотипу о дешевизне белорусского Минска аналога 500 гривен здесь не хватит даже на недельное пропитание семьи. "Если ты не готовишь сам, эту сумму проешь за пару дней. Неплохо бы ее удвоить", – говорит юрист из Минска Ольга Конопелько. Ее ежемесячный доход – около $500. А средняя зарплата по стране еще на $100 ниже. "В Минске подорожание продуктов все восприняли как неизбежность, поэтому отказались от походов в кафе и дружно стали к кухонным плитам", – добавляет Ольга.

Любопытно, что в Испании, как и в Германии, еда подешевела. Андрей Мудрый работает оператором на металлургическом заводе в испанской провинции Эль Вендрель. В 45 евро он с лихвой поместил все необходимое на неделю. "При зарплате 1600 евро на еду уходит 240–250 евро", – говорит Андрей. Эту сумму Ванда Мазурик из Гранады зарабатывает за два дня. "Это гроши. На первом месте в списке трат в Испании – коммуналка, затем бары и фиесты, далее – одежда".

А вот попытка закупки продуктов на 45 евро в норвежском городе Арендал провалилась. В здешнюю корзину влезла ровно половина киевской. "Учтите: здесь нет бедных – только средний класс и миллионеры. 36% ежемесячной зарплаты – это налог. Плюс коммунальные услуги. На руки я получаю 14 тысяч крон – это примерно 2200 долларов (17 800 грн.)", – рассказывает Ирина Соколова, ассистент в детском саду. Минимальный недельный запас провианта в Норвегии обходится в сумму, эквивалентную 1600 грн. "Но на продуктах экономить здесь не принято, – говорит Ирина. – Норвежцы меньше тратят на кредитные дома, не меняют машины и скромничают при покупке яхт".

Сравнительная таблица цен, грн.
Продуктовый набор в итоге выглядел так: буханка белого хлеба, пол-литра сметаны, ряженка, творог, сливочное масло, литр подсолнечного масла, 18 яиц, литр молока, полкило сыра, 2 кг курятины, 1 кг ветчины, селедка, майонез, по килограмму помидоров и огурцов, 0,5 кг свежего перца, зелень, салат, зеленый лук, 1 кг сахара, 1,5 л сока, бутылка красного сухого вина, 2 кг моркови, 1 кг яблок,несколько лимонов, банка кофе, пачка чая, торт, 2 л минералки.
Буханка хлеба 1 кг мяса (телятина) 0,5 кг сыра 1 литр молока 1 кг яблок
Украина
3 50 22 4,5 7-8
Белоруссия
3,7 72 20 4,8 8,5
Россия
4,5 70 56 8 14
Канада
10 44 32 12,4 11
Испания
5 88 23 8,3 13
Норвегия
28 150 16,8 16,8 36
Источник: средние цены, названные собеседниками Фокуса