Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Мальчиши-плохиши: чтобы понравиться зрителям, экранные герои должны иметь массу недостатков

Мальчиши-плохиши: чтобы понравиться зрителям, экранные герои должны иметь массу недостатков
Чтобы завоевать зрительские симпатии и получить большие кассовые сборы, современным экранным героям нужно быть отъявленными негодяями или хотя бы обладать ярко выраженными недостатками
000


Плохие парни в кино всегда были в почёте, однако за последние годы количество экранных героев, которые ведут себя отвратительно, выросло до промышленных масштабов – как в кинофильмах, так и в телесериалах. 

Остановите землю, я сойду. Герою Микки Рурка в драме «Рестлер» пора бы задуматься о душе, но он не находит времени между драками и пьянками
Остановите землю, я сойду. Герою Микки Рурка в драме «Рестлер» пора бы задуматься о душе, но он не находит времени между драками и пьянками 



В 2000-х в массовое кино пришёл целый сонм матерящихся, пьющих, хамящих и убивающих направо и налево киногероев. Эти типы своим брутальным, разнузданным и нередко социапатичным поведением не отвращают, а, наоборот, только привлекают зрителей. 

Алкоголики-тунеядцы
Самые известные киногерои, не отличающиеся примерным поведением 

Джонни Депп
Джек Воробей (Джонни Депп)
 
«Пираты Карибского моря: На краю света»
(2007)

Воробей – на редкость пронырливый, самовлюблённый и беспринципный пират, готовый на любую подлость и даже предательство ради своей выгоды
Эдвард Нортон
Брюс Баннер (Эдвард Нортон)
«Невероятный Халк» (2008)
Баннер – доктор, который во время эмоциональных стрессов превращается в неуправляемого зелёного монстра, который разрушает всё на своём пути
Роберт Дауни мл.
Тони Старк (Роберт Дауни мл.) 
«Железный человек» (2008)

Старк – сильно пьющий миллиардер, бабник и гуляка, лишённый каких-либо угрызений совести, хозяин компании, производящей оружие массового поражения
Уилл Смит
Хэнкок (Уилл Смит)
«Хэнкок» (2008)

Хэнкок – слабохарактерный, вечно пьяный, хамоватый и распущенный супергерой
Джон Малкович
Осборн Кокс (Джон Малкович)
«Сжечь после прочтения» (2008)

Кокс – вылетевший с работы мелкий федеральный агент, чрезмерно злоупотребляющий спиртным и в конце-концов берущийся за топор с очень неблагими намерениями


Сорвавший в прошлом году кассовый куш в $624 млн. блокбастер «Хэнкок» Питера Берга показал, что быть хамоватым алкоголиком не зазорно даже супергерою. Источающий перегар Хэнкок в исполнении Уилла Смита – унылый хам, который с помощью своих уникальных способностей пытается бороться с городской преступностью, но при этом наносит больше ущерба и разрушений, чем любое стихийное бедствие. «От вас несёт алкоголем! – Да потому что я нажрался, дура!» – обычный для Хэнкока диалог с одной из жительниц города, который он должен защищать. 

Прогремевшая недавно премьера ещё одного голливудского блокбастера «Хранители» только подтверждает увлечение киноподельщиков «плохими» главными героями. Один из ключевых персонажей фильма пытается изнасиловать женщину, курит как паровоз и в целом ведёт себя возмутительно, равно как и остальные главные герои, ни один из которых не вызывает ни малейшей симпатии. 

9 апреля в украинский прокат вышла ещё одна картина – «Форсаж-4», свидетельствующая, что далёкие от образцово-показательных персонажей фигуры могут быть крутыми. Фильм повествует о любителе гонок и острых ощущений в исполнении маскулинного Вина Дизеля, который ко всему ещё и скрывается от представителей закона. 

Чем хуже, тем лучше
Между тем не только блокбастеры пестрят непристойно ведущими себя киногероями – неоднозначны персонажи и в авторском кинематографе. 16 апреля на украинских киноэкранах появится «Рестлер» – жестокая и трогательная картина известного режиссёра-мизантропа Даррена Араноффски («Пи», «Реквием по мечте»). Фильм, успевший получить «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале и три премии «Золотой глобус», рассказывает о человеке, который всю жизнь дерётся за деньги и наплевательски относится к своей участи. Он отвратительный отец, алкоголик, наркоман и гуляка, но при этом делает жалкие попытки хоть как-то исправить ситуацию (что, впрочем, ему не особенно удаётся). 

Выпавший на многие годы из когорты ведущих голливудских актёров Микки Рурк, который в своё время так же, как и главный герой фильма, участвовал в боях за деньги, прекрасно вписался в эту угрюмую и полную горечи роль. Творение Араноффски уже успело неплохо заработать в мировом прокате – $40 млн. при бюджете в $7 млн. 

Задействовать плохиша в своём последнем фильме решил также известный хулиган от кино британец Гай Ричи, автор ставших в своё время культовыми «Карты, деньги, два ствола» и «Большой куш». 

Главный герой его «Рок-н-ролльщика», пока ещё не добравшегося до украинского проката (фильм вышел на DVD), – слегка сумасшедший музыкант, который прикинулся мёртвым для того, чтобы его альбом лучше продавался, а сам в это время коротал свои дни в наркотическом угаре. Судя по всему, Ричи уповал на то, что образ ненормального музыканта – своеобразный архетип, к которому все уже давно привыкли, и ничего кроме симпатии он у зрителей не вызовет. 

Доктор Хам
Эпидемия любви к не совсем адекватным киногероям затронула и сериалы последних лет. Любимец зрителей всего мира – ехидный и временами невменяемый доктор Хаус из одноимённого сериала – гениальный, но совершенно невыносимый человек с весьма своеобразным чувством юмора. Угрюмый врач-диагност виртуозно справляется со своими непосредственными обязанностями, при этом доводя до истерики подчинённых и постоянно ссорясь с немногими близкими ему людьми. 

Кроме того, Хаус – заядлый наркоман и от привычки своей отказываться не собирается. Доказательством популярности похождений блестящего хама служит целая лавина наград – с 2004 года сериал получил два «Золотых глобуса» (9 номинаций), две премии «Эмми» (5 номинаций), 5 раз побеждал на премии Satellite Awards и один раз – на Teen Choice Awards (6 номинаций). 

Награды «Доктор Хаус» продолжает собирать преимущественно благодаря харизматичному британскому актёру Хью Лори, изображающему врача-диагноста пятый год подряд и подписавшему контракт ещё на три сезона сериала (сейчас в Америке демонстрируется пятый сезон). «Он невероятный человек, когда узнаёшь его поближе. 

Одарен, феноменально интеллигентен и мудр», – пытается избавить своего друга от прилипшего намертво амплуа Стивен Фрай – старый приятель Хью Лори и его коллега по комедийным британским шоу. Впрочем, самому Лори имидж хулигана и бузотёра очень даже нравится: актёр постоянно кривляется на людях, матерится и отпускает непристойные шуточки, а также язвит напропалую: «Я бы сам подсел на этот сериал, не будь в нём меня!»

Ноги в руки. Для героя телесериала «Декстер» расчленённые трупы не в новинку, поскольку он сам серийный убийца
Ноги в руки. Для героя телесериала «Декстер» расчленённые трупы не в новинку, поскольку он сам серийный убийца


Один из главных конкурентов доктора Хауса – обаятельный маньяк-убийца Декстер Морган. Главный герой сериала «Декстер» работает в полиции ведущим экспертом по брызгам крови, а в свободное от работы время режет на куски и упаковывает в пластиковые мешки других маньяков, убийц и садистов. С момента выхода на телеэкраны в 2006 году сериал «Декстер» прочно удерживает лидерство среди зрительской аудитории и позиций своих сдавать не собирается. В конце 2009 года появится новый сезон похождений симпатяги Декстера. 

Хронические мерзавцы
Самые яркие телесериальные персонажи с недостатками
 

Дилан Уолш и Джулиан МакМэхон 

Шон МакНамара и Кристиан Трой
(Дилан Уолш и Джулиан МакМэхон)
«Части тела» (2003 - 2009)

МакНамара и Трой – пластические хирурги, очень любят деньги, и не всегда соблюдают клятву Гиппократа 

 Мэри-Луиз Паркер

Нэнси Ботвин (Мэри-Луиз Паркер)
«Косяки» (2005 - 2009)

Ботвин – мать двоих детей, которая не нашла лучшего способа зарабатывать на жизнь, кроме как торговать марихуаной 

 Кифер Сазерленд

Джек Бауэр (Кифер Сазерленд)
«24» (2001 - 2009)

Бауэр – одержимый своей работой федеральный агент, потерявший из-за службы жену и расстроивший отношения с дочерью. Убивает направо и налево, пытает людей, некоторое время сидел на героине

 Майкл С. Холл

 Декстер (Майкл С. Холл)
«Декстер» (2006 - 2009)

Декстер – серийный маньяк-убийца, днём изображающий прилежного семьянина и ответственного сотрудника полиции, а по ночам расчленяющий других маньяков

 Хью Лори

Грегори Хаус (Хью Лори)
«Доктор Хаус» (2004 - 2009)

Хаус – патологический хам, врун и наркоман, любит плести интриги, строить козни сотрудникам и изводить друзей  

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.