Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Президент Чехии формирует новое правительство

Президент Чехии формирует новое правительство
Президент председательствующей в ЕС Чехии Вацлав Клаус начнет сегодня консультации с лидерами ведущих политических партий страны по вопросу формирования нового правительства, сообщает агентство Франс Пресс.
000


Накануне президент принял отставку кабинета во главе с Миреком Тополанеком после того, как во вторник нижняя палата парламента выразила ему вотум недоверия из-за несогласия с экономической политикой кабинета и его позицией в отношении американской ПРО. 

26 марта Клаус планировал обсудить формирование нового правительства с Тополанеком, возглавляющим Гражданскую демократическую партию. В пятницу он намерен встретиться с лидерами оппозиционных социал-демократов (Чешская социал-демократическая партия, CSSD) и с христианскими демократами (Христианско-демократический союз - Чехословацкая народная партия, KDU-CSL). Обе партии входили в правящую коалицию. 

Приняв отставку кабинета, Клаус заявил, что новое правительство должно быть сформировано в короткие сроки и не исключил, что его председателем может вновь стать Тополанек, передает РИА «Новости». 

Сам Тополанек рассчитывает, что формирование правительства президент поручит именно ему. Ранее он заявлял, что «если президент поручит это кому-то другому, (в новое правительство) открывается дорога коммунистам». 

Отставка правительства Тополанека посеяла в Европе опасения относительно того, как это отразится на исполнении Чехией функций председателя ЕС. Однако и официальная Прага, и представители руководства Евросоюза поспешили заявить, что перестановки в руководстве Чехии не грозят председательству этой страны в ЕС. 

Министры подавшего в отставку правительства Чехии продолжат исполнять свои обязанности до назначения нового кабинета.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.