Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

С Берлинской стены стерли поцелуй Брежнева и Хонеккера

С Берлинской стены стерли поцелуй Брежнева и Хонеккера
С Берлинской стены стерли самое известное граффити, на котором был изображен поцелуй бывшего генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева и руководителя ГДР Эриха Хонеккера.
000


Ликвидация граффити под названием «Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви» была проведена в рамках масштабной реставрации, приуроченной к 20-ой годовщине сноса Берлинской стены.

Художник Дмитрий Врубель, нарисовавший знаменитое граффити, заявил, что был поражен, увидев чистый участок стены, на котором ранее находился его рисунок. По его словам, удаление авторского рисунка является нарушением прав художников, сообщает Lenta.ru.

Руководство художественной галереи East Side Gallery со своей стороны заявило, что все художники, участвовавшие в разрисовке стены, были заранее уведомлены о том, что их работы могут быть стерты в ходе реставрации. Врубелю же было предложено вернуться в Берлин и нарисовать такое же граффити. Кроме того, галерея послала ему чек на 3 тысячи евро в качестве компенсации за удаление со стены его граффити.

Врубель тем временем сообщил, что East Side Gallery действительно уведомила его о плановых мероприятиях со стеной, однако речь шла лишь о незначительных косметических работах. Комментируя предложение вернуться и нарисовать еще одно граффити, художник заметил, что это будет уже совсем другая картина, не имеющая ничего общего со знаменитым «поцелуем Брежнева и Хонеккера».

О планах отремонтировать участок Берлинской стены, сохранившийся после ее сноса в 1990 году, стало известно в 2007 году. При этом реставраторы заверили общественность, что знаменитые граффити, нарисованные в 1990 году 118 художниками из 22 стран, будут сохранены и отреставрированы при участии самих авторов рисунков.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.