Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Испанский суд рассмотрит дело о пытках в Гуантанамо

Испанский суд рассмотрит дело о пытках в Гуантанамо
Испанский суд согласился заслушать дело в отношении шести высокопоставленных лиц в бывшем руководстве США. Их обвиняют в том, что они давали спецслужбам разрешение применять пытки в тюрьме Гуантанамо.
000


Иск против чиновников, работавших в администрации экс-президента США Джорджа Буша-младшего, подали правозащитники.

Напомним, две недели назад был обнародован доклад Международного комитета Красного Креста, в котором утверждалось, что ЦРУ применяло пытки при допросах подозреваемых в связях с «Аль-Каидой».

Как известно, испанские суды имеют полномочия рассматривать дела о применении пыток или о военных преступлениях, даже если они совершены на территории другого государства. Юридическими основаниями для возбуждения дела стали показания пяти граждан Испании, отбывавших заключение в Гуантанамо.

Правозащитники, подавшие иск, утверждают, что обвиняемые ими представители власти разрешили спецслужбам использовать при допросе имитацию утопления, когда заключенного на некоторое время окунали головой в воду, сообщает Би-Би-Си.

Рассмотреть вопрос о том, было ли нарушено международное право в отношении узников Гуантанамо поручено судье Бальтазару Гарсону, известному тем, что он выдал ордер на арест бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета.

Одним из тех, против кого выдвинуты обвинения со стороны испанских юристов, является бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона Дуглас Фейт. Ранее он уже оказывался в центре политического скандала, когда выяснилось, что сведения о наличии в Ираке оружия массового уничтожения, предоставленные американской разведкой до начала военной операции, были сильно искажены. Именно Фейт занимался в Министерстве обороны обработкой разведывательной информации по Ираку.

Сам Фейт назвал нынешние обвинения, выдвинутые против него, «бессмысленными».

Обвиняемые, среди которых также бывший Министр юстиции в правительстве Буша Альберто Гонсалес, могут теперь быть арестованы при попытке покинуть США, если суд выпустит соответствующее предписание.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.