Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Динозавры с длинными шеями не могли поднять голову, - ученые

Динозавры с длинными шеями не могли поднять голову, - ученые
Древние зауроподы не вытягивали шеи вверх, а использовали их для горизонтального маневрирования во время добычи пищи. К такому выводу пришел палеонтолог Роджер Сеймур.
000


Зауроподы представляли собой динозавров с небольшими головами и длинными (до 9 метров) шеями, которые передвигались на четырех конечностях. Изначально предполагалось, что эти ящеры пользовались шеями подобно современным жирафам, то есть для поедания листьев с высоких деревьев.

Поздние расчеты, однако, показали, что для того, чтобы поддерживать кровоток в вертикально поднятых шеях, динозавры должны были обладать невероятно мощными и тяжелыми сердцами. Масса сердца могла составлять до 5% массы тела зауропода. Для сравнения, аналогичный показатель у человека не превосходит 0,5%, сообщает Lenta.ru. 

В рамках исследования Сеймуру удалось построить модель расхода энергии, которую динозавры получали с пищей. Он определил, что, если зауроподы держали голову вертикально, то более половины всей получаемой энергии должно было уходить только на обеспечение кровотока в организме.

По словам Сеймура, динозавры, вероятно, использовали длинные шеи для горизонтальных маневров при добыче пищи. Это позволяло зауроподам экономить силы на смене позиции своего массивного тела.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.