Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Солнечная активность достигла минимума за последние 100 лет

Солнечная активность достигла минимума за последние 100 лет
В 2009 году солнечная активность достигла своего минимума за последние 100 лет. Такие данные содержит отчет американских специалистов из NASA. Предыдущие циклы столь слабой активности были отмечены в 1912-1913 годах.
000


По словам физика из Центра космических полетов NASA им. Годдарда Дина Песнелла, на протяжении 266 дней 2008 года (73% продолжительности года) не было зафиксировано новых солнечных пятен. В 1912-1913 годах исследователи говорили, что на Солнце ни одного пятна не появилось на протяжении 311 дней.

Песнелла считает, что эти данные говорят о достижении минимума очередного цикла солнечной активности. За первые 90 дней 2009 года наше светило не проявляло сколько-нибудь значимой активности на протяжении 78 дней, сообщает Cybersecurity.ru.

В дополнение к этому исследовательский аппарат Улисс, который до недавнего времени вел наблюдения за Солнцем, зафиксировал 20-процентное падение солнечной активности с середины 1990-х годов. Как сообщили в Европейском космическом агентстве, космический аппарат Улисс, работавший минувшим летом в непосредственной близости от Солнца, показал, что наше светило сократило выбросы вещества солнечного ветра до минимальных объемов за все время наблюдения. Всего подобные наблюдения за Солнцем ведутся уже 50 лет.

В свою очередь, исследователи из Европейского космического агентства говорят, что в 2007 году Улисс произвел третье сканирование солнечного ветра и магнитного поля Солнца по всей его поверхности. Когда последние результаты были сравнены с предыдущими, то оказалось, что радиальный компонент солнечного ветра потерял более пятой часть объемов, а магнитное поле вблизи Улисса на орбите Солнца снизило свою активность на 36%.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.