Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Миллионеры из хрущёвок

Миллионеры из хрущёвок
В лотерею играют сотни тысяч украинцев. Миллионерами становятся десятки.  Не боятся в этом признаться – единицы. И совсем немногие находят способ сохранить и преумножить свалившийся с неба капитал
000


18-летний Василий Савчук из села Дроченцы Черновицкой области покупал лотерейные билеты за деньги, которые родители давали ему на карманные расходы. Иногда лишал себя пончика, иногда – похода в кино. И, как оказалось, не зря: Вася выиграл в лотерею «Лото-забава» 3 млн. 450 тыс. грн. С тех пор он интересуется финансами и внимательно следит за котировками ценных бумаг. «Подождём, когда кризис достигнет дна, а там будем скупать активы», – делится с Фокусом своими планами Василий. 

До дна. Василий Савчук (слева) свои карманные деньги тратил на лотерею. Выигравший юноша продолжает демонстрировать финансовую смекалку: «Подождём, пока кризис достигнет дна»

До дна. Василий Савчук (слева) свои карманные деньги тратил на лотерею. Выигравший юноша продолжает демонстрировать финансовую смекалку: «Подождём, пока кризис достигнет дна»



Как бедные родственники
Генеральный продюсер лотерейного оператора МСЛ Оксана Корчинская говорит, что за 10-летнюю историю компании миллионерами стали 56 игроков. Этот год может оказаться рекордным по количеству сорванных джек-потов – их уже семь. Последний счастливый билет, обогативший своего хозяина на 3 млн. 75 тыс. грн., был куплен в Одессе. Но на интервью с новоиспечёнными богачами рассчитывать не стоит – как говорит г-жа Корчинская, в большинстве случаев они предпочитают сохранять инкогнито. И факт выигрыша скрывают, как правило, не от налоговиков или грабителей, а от своих родственников. Например, недавно пожилая пара из Ужгорода получила деньги втайне от детей. 

– Сказали, что их сыновья – алкоголики. Ради больших денег могут и убить, – вспоминает продюсер.
Выигранные деньги решили потратить на подрастающих внуков, для них уже «тихонечко купили квартиры». 

Александр Троцков из Красноперекопска, выигравший 3 млн. 225 тыс. грн., уже купил жильё дочерям, часть денег вложил в сельскохозяйственный бизнес, а на оставшиеся средства совместно с братом Василием открыл издательский дом в Киеве. 

– У Саши есть мечта: яхта на евпаторийском побережье, но мы решили деньги вкладывать рационально, со здравым смыслом, – говорит Василий. 

По данным МСЛ, в 90% случаев выигранные деньги вкладывают в недвижимость. Но бывает, что свалившееся с неба состояние проматывается в кабаках, жизнь превращается в затяжной праздник, и через год-два о своём богатстве бывшие миллионеры могут только вспоминать. «Играют-то в основном люди с заработком ниже среднего», – говорит Оксана Корчинская. 

Чемоданы с деньгами
Случаются и исключения. В 2004 г. львовянка Людмила Ягелло часть выигранных денег потратила на строительство церкви и на детский дом. 4,4 млн. грн., на тот момент самый большой лотерейный выигрыш в истории Украины, она получила в нескольких чемоданах, набитых пачками 200-гривневых купюр. Эти деньги транспортировали в сопровождении двух автоматчиков. Правда, наличкой тогда расплатились из соображений рекламы – так эффектней. Во всех остальных случаях победитель лотереи открывает счёт, на который компания переводит деньги. И не все сразу, а несколькими траншами в течение года. 

– Такова практика, – объясняет директор маркетингового отдела МСЛ Олег Бугаенко. – В некоторых странах миллионные джек-поты могут выплачиваться на протяжении тридцати лет. Или вообще пожизненно. 

Женское счастье
Зачастую в лотерею играют всей семьёй. Бывает, что билет купил один человек, а заполнил другой. В случае крупного выигрыша возникает вопрос: на чей счёт его оформлять? В МСЛ вспоминают историю, когда к харьковчанину кавказского происхождения, постоянному игроку в лотерею, приехал его земляк – без работы и жилья – и попросил взаймы денег. Тот не отказал, а в довесок подарил лотерейный билет. Сорвали джек-пот. Покупатель билета на деньги не претендовал: подарил, значит, не моё. Но, по всей видимости, он не получил даже утешительного вознаграждения – победителя увидели по телевизору все, кому он был должен, и кредиторы поспешили взыскать долги. 

– Помню, он неоднократно звонил и требовал выдать ему всю сумму сразу, – говорит Оксана Корчинская. 

К вопросу, как потратить миллион, украинцы подходят вдумчиво. Жильё детям, машина, ещё – на старость и на всякий пожарный. На кругосветное путешествие, прогулку на воздушном шаре или банальную ванну с шампанским деньги не тратят. 

– Нет, никто никогда не куражится, – уверяет Оксана Корчинская. – Где уж там, если путёвки даже не берут, требуют денежный эквивалент. Мы не можем дать деньгами – путёвки спонсорские, так люди штурмуют туристические компании. 

Продюсер вспоминает единственный случай, когда выигранные в лотерею деньги помогли исполнить большую мечту: некий украинский бард вложил свой джек-пот в путешествие на ледоколе к Северному полюсу, а затем эмигрировал в Польшу. 

А вот 50-летняя Любовь Найчук, выигравшая в лотерею 2,5 млн. грн., уезжать за границу не захотела. Решила, что если родом с Урала, значит, зарубежье уже повидала. До того как стать миллионершей, г-жа Найчук жила под Полтавой, в селе Гожули, работала уборщицей в общежитии училища. Первый транш потратила на вставные зубы, потом купила «Таврию» и проложила дорогу к своему дому. Правда, со временем всё же перебралась в город, где для себя и младшей дочери купила две квартиры. А для старшей, её мужа и внука – особняк. 

Молчание – золото. Лотерейный генпродюсер Оксана Корчинская рассказывает, что выигравшие в лотерее нередко об удаче не говорят даже ближайшим родственникам
Молчание – золото. Лотерейный генпродюсер Оксана Корчинская рассказывает, что выигравшие в лотерее нередко об удаче не говорят даже ближайшим родственникам


– Она как-то приехала к нам на вечеринку, мы её не узнали! В парике, с длинной сигареткой. Рассказывала, что, получив деньги, первым делом попробовала красную икру и убедилась, что искусственная вкуснее, – говорит Оксана Корчинская. 

В интервью телевидению Любовь Найчук как-то признавалась, что «жизнь, в общем-то, удалась, но любви как не было, так и нет». Вскоре её стали одолевать кавалеры настолько корыстолюбивые, что миллионерша решила уйти в тень – теперь она не общается с прессой. 

Выигрыш в лотерею достаётся просто так, «не за что», поэтому от его обладателя всегда ждут невиданной щедрости. В противном случае отворачиваются. 

– Люди стали по-другому со мной разговаривать – другим тоном, другие слова подбирать, – отмечает Василий Савчук. – Говорят, что деньги меняют людей. Но на самом деле, люди, которые завидуют, заставляют меняться людей с деньгами.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.