Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Через 30 лет лед в Арктике начнет исчезать

Через 30 лет лед в Арктике начнет исчезать
Арктическая ледяная шапка тает столь быстро, что может почти полностью исчезнуть уже через 30 лет. К такому выводу пришли американские исследователи, изучавшие при помощи комплексных компьютерных моделей погоды и климата меняющиеся условия в этом полярном регионе.
000


Ранее предполагалось, что исчезновение льда не произойдет по меньшей мере до конца века, но ученые Муин Уэнг из Объединенного института по изучению атмосферы и океанов и Джеймс Оверлэнд из Тихоокеанской лаборатории по изучению морской среды Национальной администрации по исследованию атмосферы и океана (НОАА) пришли к выводу, что процесс таяния льдов проходит существенно быстрее.

«Арктику часто называют планетарным холодильником, так как лед помогает охлаждать атмосферу, отражая солнечные лучи в космос, - пояснил Уэнг. - Чем меньше льда, тем больше солнечного тепла поглощается океанской водой, что приводит к повышению температуры океанов и атмосферы».

«Из-за недавнего таяния льдов в период с 2005 по 2008 годы температура воздуха в центральных Арктических районах осенью превышала на 5 градусов Цельсия» ожидаемые показатели, говорится в докладе Уэнга и Оверлэнда, который публикует журнал «Вестник геофизических исследований».

Как передает ИТАР-ТАСС, американские ученые прогнозируют, что в ближайшие 30 лет площадь льда в Арктике летом сократится с «обычных» 7,5 млн до 1,6 млн кв км.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.