Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Сгорел на работе. 6 признаков "выгорания" на рабочем месте

Сгорел на работе. 6 признаков "выгорания" на рабочем месте

Кристина Маслач, американский психолог и профессор Калифорнийского университета в Беркли, рассказала Фокусу о "тревожных звонках", не услышав которые сотрудник может сгореть как спичка

6500

Многим знакомо это чувство: любимая работа начала раздражать, энтузиазм сменился скукой, а хорошее настроение пропадает от мысли о коллегах и клиентах.

Человек, испытывающий подобные эмоции, не хочет казаться слабаком или нытиком, поэтому никому об этом дискомфорте не говорит. Тем временем стресс накапливается. Скорее всего, за углом такого сотрудника или сотрудницу уже поджидает job burnout, синдром эмоционального выгорания. Получится ли избежать неприятностей?

Доктор Кристина Маслач работает с этой проблемой уже более 40 лет. Свою первую статью, посвящённую негативным эмоциям на работе, она опубликовала ещё в 1976-м. "Правда, материал вышел не в специализированном научном журнале, а в каком-то развлекательном", — вспоминает она. Оказывается, поначалу многие учёные отказывались воспринимать тему выгорания всерьёз. Теперь ситуация изменилась. 

За десятилетия исследований доктор Маслач успела опросить немало "погорельцев". Изучая их истории, профессор разработала собственную методику, позволяющую выявить проблему до того, как станет поздно. Исследовательница посвятила этой теме несколько научных статей и книг, в том числе "Эмоциональное выгорание — плата за сочувствие".

Доктор Маслач убеждена: чтобы избежать эмоционального истощения и снижения работоспособности, достаточно контролировать "климат" в шести сферах. Дисбаланс в любой из них — признак будущих проблем.

Перегруз

Кристина Маслач: "Если вы занимаете должность, на которой от вас требуют делать то, что не соответствует вашим ценностям, то, что заставляет вас испытывать дискомфорт, случится выгорание"

"Самая известная, но не обязательно основная причина выгораний — рабочая нагрузка", — поясняет доктор Маслач. Не слишком ли много требований предъявляется к вам по сравнению с количеством ресурсов, доступных для выполнения работы?

Если заданий много, а инструментов, времени или здоровья недостаточно, человек испытает сильное истощение. По словам психолога, это один из первых этапов выгорания.

На мушке

Причиной выгорания может оказаться чрезмерный контроль со стороны руководства. "Речь идёт о том, насколько высоко оценивается благоразумие подчинённого, какой уровень свободы ему предоставляется", — заявляет доктор Маслач. И добавляет: чем чаще вы самостоятельно принимаете решение, тем лучше.

В пределах разумного у человека должна быть возможность спросить себя: "Как правильнее поступить в этой ситуации? Не изменить ли мне алгоритм выполнения задачи?" Если сотрудник чувствует, что почти не влияет на ситуацию и не может оптимизировать какой-то рабочий процесс, он испытывает бессилие и разочарование. Конечно, это выльется в выгорание.

В погоне за feedback

Может показаться, что отсутствие/наличие ответной реакции никак не связано с эмоциональным выгоранием. На самом деле связь есть.

"Когда вы делаете что-то на высочайшем уровне, вы ожидаете, что это заметят. Похвала — это социальная награда, она почти так же значима, как премия или какие-то бонусы", — утверждает доктор Маслач.

Возможно, вы предложили какое-то неординарное решение. Или справились с чрезвычайным происшествием. Сослуживцы заметили — значит, им не всё равно.

Когда вас не замечают, не благодарят и не хвалят, вы чувствуете нехватку социального признания. Из-за этого даже у самых трудолюбивых сотрудников может пропасть мотивация. У них опускаются руки: "Зачем я здесь?"

"Сплочённый" коллектив

"Нам удалось доказать, что при наличии взаимной поддержки, содействия и доверия в коллективе реже возникают выгорания", — делится доктор Маслач.

В теории все мы согласны, что с руководством, подчинёнными и партнёрами нужно поддерживать доброжелательные отношения. Чтобы понять, работает ли это в вашем коллективе, спросите себя: можете ли вы рассчитывать на своего напарника? Можете ли попросить о помощи? Можете ли вместе подумать над лучшим выходом из той или иной ситуации?

"Если вам не удалось построить отношения правильно, вы окажетесь в социально токсичном рабочем окружении. С затяжными и беспочвенными конфликтами, с обменом грязными комментариями, с гонками, соревнуясь в которых вы будете пытаться обойти другого сотрудника, — предупреждает доктор Маслач. — Образно говоря, из-за накопившихся обид кто-то обязательно толкнёт кого-то под автобус — либо вы, либо вас".

Если сотрудник чувствует, что почти не влияет на ситуацию и не может оптимизировать какой-то рабочий процесс, он испытывает бессилие и разочарование

Из уст исследуемых профессор не раз слышала о том, что люди любят свою работу, но не находят общий язык с коллегами. "Думаю, я классно справляюсь с поставленными задачами. И да, я позитивный человек. Но как же я ненавижу своих сотрудников!" — жаловались ей анкетируемые. Сотрудник, который мечтает выполнять свою работу в каком-то другом месте, — потенциальная жертва выгорания. Он всегда начеку, напряжён, и, конечно, он никому не расскажет о своём дискомфорте, так как боится за свою карьеру.

Нравственные санкции

Доктор Маслач уверена: в здоровой рабочей среде должна существовать справедливость. "Какие бы правила или практики не использовала компания, они должны по-честному применяться ко всем без исключения сотрудникам", — поясняет она. Повышение — не единственная лакмусовая бумажка. Кто получает право выполнить особое поручение? Кому выделили собственный кабинет? Кого отправляют в командировку или на переквалификацию?

Люди чувствуют, когда к ним относятся без должного уважения, не так, как следовало бы относиться к ценному кадру.

Когда случаются несправедливые вещи — кого-то хвалят за работу, проделанную всей командой, — рядовой член команды, не получивший должного признания или уважения, теряет командный дух. Он скажет себе: "Зачем я разбиваюсь в лепёшку? Меня здесь просто используют" — и  потеряет интерес к работе.

Ценности

По мнению доктора Маслач, работа не должна перечёркивать ваши убеждения и моральные ориентиры. "Если вы занимаете должность, на которой от вас требуют делать то, что не соответствует вашим ценностям, то, что заставляет вас испытывать дискомфорт, случится выгорание", — разводит руками психолог.

"Я должен продать этот продукт, и пусть он не нужен моим клиентам, я буду уговаривать, чтобы они его приобрели, так как мне сказали повышать объём продаж", — говорит себе сотрудник. Возможно, этот человек считает, что навязывание ненужных товаров — пустяк, это не нарушает его профессиональной этики, а цель, в его понимании, оправдывает средства. В таком случае у него не возникнет затруднений с выполнением своих обязанностей. 

"Если же человек не хочет врать или хитрить, ему будет сложно выполнять план руководства. В какой-то момент он не сможет смотреть на себя в зеркало по утрам, так как ему стыдно за то, чем он зарабатывает на жизнь", — уверяет Маслач. По её мнению, это говорит об одном: данная должность сотруднику не подходит. Дальше будет только хуже.

Руководителям, которых не заботит атмосфера в коллективе, не позавидуешь. "Не обращайте внимания на то, что происходит в шести вышеописанных сферах — и получите массовое выгорание", — предупреждает профессор Маслач. При этом психолог не теряет оптимизма: по её словам, создание рабочей среды, в которой человек будет не страдать, а эффективно работать и гордиться своими достижениями, — сложная, но выполнимая задача.

65
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

https://www.dobovo.com/ru/
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.