Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Финские ученые разработали дисплей для слепых

Финские ученые разработали дисплей для слепых
Ученые из университета Тампере (Финляндия) разработали первый дисплей, текст на котором могут читать слепые люди. Сенсорный дисплей воспроизводит шрифт, похожий на шрифт Брайля.
000


Прототип устройства разработан на основе компьютера Nokia 770 Internet Tablet. Экран компьютера выполнен из пьезоэлектрического материала, который при прикосновении начинает вибрировать. Разница частот вибрации отдельных точек каждого на экране выступает в качестве аналога шрифта Брайля.

Кроме того, как сообщает newsru.com, финские ученые предложили сразу две методики тактильного чтения информации на сенсорном экране

Согласно первой, незрячий человек касается левой стороны экрана, чтобы найти первичную информационную точку, а затем проводит пальцем по экрану слева направо, считывая остальные пять точек, в сумме составляющие какой-либо символ брайлевской азбуки.

Во втором случае пользователь просто помещает кончик пальца в любое место экрана и держит его там. Устройство само передает информацию, допустим, о букве, с помощью последовательности шести вибрационных импульсов продолжительностью 360 миллисекунд каждый. 

Автор разработки Юсси Рантала отмечает, что метод воспроизведения символа значительно отличается от стандартного шрифта Брайля, но испытуемые достаточно быстро его осваивают. При первых опытах работы с вибрирующим экраном люди хорошо знакомые со шрифтом Брайля определяли, какой буквы на экране касается палец, в среднем за секунду с четвертью. Следующим шагом разработчиков станет преобразование в импульсный «брайлевский шрифт» целых слов и предложений.

Сегодня уже существуют специальные программы, преобразующие отображенный на экране текст в речевую форму. По мнению финских исследователей, эта же информация может передаваться и через азбуку Брайля. Разумеется, для этого потребуется устройство с вибрирующим сенсорным экраном.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.