Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Новым генсеком НАТО избран датский Премьер Расмуссен

Новым генсеком НАТО избран датский Премьер Расмуссен
В Страсбурге завершился юбилейный саммит НАТО. В последний день встречи на высшем уровне Альянсу удалось утвердить нового генерального секретаря. Им стал Андерс Фог Расмуссен, нынешний Премьер-министр Дании.
000

 
Против назначения Расмуссена длительное время выступала Турция. Премьер-министр этой страны заявил, что его не устраивает имидж Расмуссена в мусульманской среде. Имелась в виду история с публикацией в датской газете карикатур на пророка Мухаммеда в 2006 году, после которой по всему мусульманскому миру прошла волна протестов. Кроме того, Турция была недовольна нежеланием Дании прекратить трансляцию курдского телеканала Roj-TV.
 
На назначение Расмуссена Турция все-таки согласилась перед самым завершением саммита.
 
Как сообщает радио «Свобода», также лидеры НАТО договорились учредить миссию для подготовки афганского войска и полиции и отправить дополнительно около 5 тыс. военных в Афганистан.
 
Еще одной проблемой, обсуждаемой на встрече, была Россия. «Мы должны сотрудничать с Россией и мы хотим с ней сотрудничать», - заявил генсек НАТО Яаап де Хооп Схеффер. По его словам, сотрудничество возможно в рамках Совета Россия-НАТО по таким вопросам, как Афганистан, контроль за вооружениями и противодействие пиратству.
 
Президент США Барак Обама, приветствуя вступление в НАТО Албании и Хорватии, заявил, что двери Альянса открыты и для других стран, если они будут отвечать критериям для вступления.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.