Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Американский суд разрешил депортацию Демьянюка в Германию

Американский суд разрешил депортацию Демьянюка в Германию
Иммиграционный суд США одобрил депортацию в Германию 89-летнего уроженца Украины Ивана Демьянюка, подозреваемого в пособничестве нацистам во время Второй мировой войны.
000


Именно по требованию этого суда процедура высылки Демьянюка из страны была приостановлена 3 апреля 2009 года.

Американский иммиграционный суд распорядился приостановить депортацию бывшего нациста из-за прошения, поданного защитой Демьянюка. Юристы утверждали, что в связи со слабым здоровьем высылать Демьянюка из США нельзя. По данным его сына и американского адвоката, 89-летний Иван Демьянюк страдает тяжелым заболеванием крови - миелодисплазией.

Кроме того, адвокаты выразили опасение, что условия, в которых их клиент будет содержаться в Германии, могут быть приравнены к пыткам. Суд с доводами защиты Демьянюка не согласился, и подтвердил решение о его депортации.

Как известно, Демьянюка подозревают в пособничестве убийствам почти 29 тысяч пленных евреев, содержавшихся в польских концлагерях Треблинка и Собибор, где, по версии следствия, выходец из Украины работал охранником. 

Сам Демьянюк, как сообщает Lenta.ru, причастность к этим преступлениям отрицает.

В 1950-х годах Демьянюк эмигрировал в США, где поменял имя Иван на Джон. В 1964 году он получил гражданство США. Спустя 22 года его по запросу израильских правоохранительных органов экстрадировали в Израиль. Суд приговорил Демьянюка к смертной казни, однако в 1993 году Верховный суд Израиля отменил этот приговор за недостаточностью улик.

По завершении судебного разбирательства Демьянюк вернулся в Соединенные Штаты. В 2002 году его лишили гражданства за то, что он скрыл свою связь с нацистами. Вопрос об экстрадиции Демьянюка решался на протяжении почти 7 лет, его предлагалось выслать в том числе в Украину. Сам Демьянюк просил не высылать его из США, так как, например, в Украине, по словам Демьянюка, его бы подвергли пыткам.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.