Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Кишиневе сторонники оппозиции громят здание парламента

В Кишиневе сторонники оппозиции громят здание парламента
В столице Молдовы Кишиневе толпа громит здание парламента, расположенное напротив резиденции Президента страны. Молодые люди бьют стекла, выносят из парламента мебель и пытаются разжигать из нее костры.
000


Сначала толпа пыталась прорваться в резиденцию Президента Владимира Воронина, но после того, как полиция применила водометы, часть людей двинулась к парламенту.

Как сообщает РИА «Новости», молодежь пытается устроить беспорядки в центре города, однако полиция сдерживает их.

Сегодня около полудня более чем пятитысячная толпа под румынскими знаменами двинулась с центральной площади к зданию парламента и резиденции Президента. Ряд митингующих требовали воссоединения Молдавии с Румынией, скандируя «Мы – румыны», другие кричали «Долой коммунистов!».

Позже митинг, организованный оппозицией, вышел из-под контроля организаторов, среди которых лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат. Толпа разбила камнями окна здания резиденции по бокам от центрального входа на уровне двух этажей и перевернула машину одного из молдавских телеканалов. От камней пострадали и сами нападавшие, и случайные прохожие, и полицейские.

В то же время, Филат заявил сегодня, что оппозиция пойдет на все, вплоть до силовых методов, чтобы добиться пересмотра итогов голосования и повторных выборов в парламент.

Полиция с помощью водометов остановила толпу возле центрального входа в здание президентской резиденции.

По словам начальника пресс-службы МВД Молдовы Аллы Мелеки, «ситуация находится под контролем полиции и не выйдет из под него». При этом она опровергла сообщения западных СМИ о том, что полиция якобы использовала слезоточивый газ для разгона демонстрантов.

Как известно, молдавская оппозиция недовольна итогами прошедших 5 апреля выборов в парламент, на которых победила коммунистическая партия, возглавляемая Президентом страны. По данным ЦИК, Партия коммунистов Молдавии набрала 49,98% голосов.

Полномочия Воронина на посту главы государства истекают 7 апреля. Коммунисты, набирая по итогам выборов 61 из 101 места в парламенте, получают право самостоятельно, не входя ни в какие коалиции, избрать нового Президента. Воронин, который по Конституции не может баллотироваться на третий президентский срок, заявил накануне, что в будущем планирует работать в новом парламенте страны.

Напомним, акции протеста в Кишиневе проходят второй день. Вчера они собрали, по оценкам сотрудников спецслужб, от 2,5 до 4 тысяч человек, в то же время СМИ сообщали о 10 тыс. человек. 

5 апреля в Молдове прошли парламентские выборы. По данным ЦИК, Партия коммунистов набрала 49,98% голосов избирателей, Либеральная партия - 12,77%, Либерально-демократическая - 12,26% и альянс «Наша Молдова» - 9,88%.

Беспорядки в Кишиневе (13 фото)

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.