Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Осенью в Украине могут отключить 80% мобильных телефонов

Осенью в Украине могут отключить 80% мобильных телефонов
С 1 октября 2009 года, если собственники нелегальных мобильных телефонов не зарегистрируют их в Украинском госцентре радиочастот, их просто отключат, и подключить такую незарегистрированную трубку будет в Украине уже невозможно.
000


По данным экспертов, 80% всех трубок, которыми пользуются украинцы ввезены в страну нелегально, чтобы не платить таможенные пошлины.

Как пишет газета «Сегодня», информацию о том, что телефоны попали в страну законным путем, таможня передаст мобильным операторам. У таможни, по данным УГЦР уже сейчас есть полный список мобильных телефонов, легально ввезенных в страну, к каждому из которых прикреплен их специальный код (ІМЕІ).

По нему до 30 июня и будет осуществляться сверка с операторами. После этого, оператор должен разослать всем собственникам «нелегалов» СМС с информацией о том, что им нужно узаконить аппарат, иначе он будет отключен от сети.

При этом нелегальные мобильные можно будет «легализовать» только если они куплены до 28 марта. В то же время, легальные мобильные телефоны регистрировать не нужно.

Те же трубки, которые будут куплены после 28 марта, можно будет зарегистрировать, но только в течение трех месяцев с момента их покупки, и только легальные (то есть прошедшие растаможку, во время которой их ІМЕІ были автоматически внесены в специальную базу). Если же мобильный – «нелегал», то хозяин не сможет зарегистрировать аппарат, и через три месяца его отключат.

Как сообщил замдиректора УГЦР Владимир Кириченко, «теперь, если потребитель покупает легальный телефон в специализированном магазине, продавец автоматически регистрирует аппарат в базе ІМЕІ, при этом при покупателе проверяет совпадение кода трубки с кодом, внесенным в базу. Для этого набирается комбинация "*#06# ввод" и на экран телефона приходят цифры кода ІМЕІ».

«Если номера совпадают, значит, телефон легальный и потребителя не отключат в будущем от сети. Если полученный код не совпадает с базовым, такой телефон операторы мобильной связи отключат через три месяца, поэтому такой аппарат покупать не следует», — отметил Кириченко. 

Представители мобильных операторов уже подтвердили готовность отключать незарегистрированные телефоны.

Издание также отмечает, что создание базы учета мобильных телефонов, помимо головной боли, принесет и реальную помощь пользователю — украденные мобилки будут быстро отключать, поэтому пропадет смысл их воровать.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.