Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса

Котёнок тоже хочет жить. Как депутаты решили узаконить животных

Котёнок тоже хочет жить. Как депутаты решили узаконить животных

Почему законопроект о содержании домашних животных приведёт к жестокому обращению не только с котами и собаками, но и с людьми

63900

Всё случилось мгновенно. Как только я открыл дверь, полосатое существо, прижав уши, шмыгнуло между ног, метнуло тревожный взгляд на обалдевшую кошку, бросилось в комнату и исчезло под диваном. Попытки извлечь котёнка оттуда с помощью веника, швабры и других подручных средств успехом не увенчались. Пришелец мяукал, эмоционально повествуя о том, как холодно и грустно нынче в мире.

Блиц-опрос соседей положительных результатов не дал. Выяснилось, что никто кота не терял, в подъезд беднягу впустила сердобольная соседка с первого этажа, молоком напоила бабушка со второго, а продефилировавшая на утренний моцион болонка с третьего загнала малыша на пятый. Дальнейшие события известны. Шансов отыскать хозяина — ноль. Хотя объявление мы с женой повесили.

К вечеру Полосатик (стихийно сложившееся имя) освоился. В общих чертах уловил предназначение лотка, ознакомился с содержимым мусорного ведра и наладил отношения со всеми домочадцами, кроме кошки Элеоноры. Честно говоря, мы не ожидали от неё такой агрессии и эгоизма: она буквально охотилась за котёнком. Открыто напасть на сородича в присутствии хозяев не решалась, но ходила за ним по пятам с шипением спускаемого шланга. Поэтому большую часть времени котёнок проводил на руках.

В тот же день в парламенте был зарегистрирован законопроект о содержании домашних животных №7220. Долгим осенним вечером мы с Полосатиком анализировали документ. Время от времени он порывался прыгнуть на клавиатуру и внести правки.

Кошачьим взглядом

Разработчики предлагают Полосатика и других беспородных животных гуманно истребить. Все они подлежат регистрации, стерилизации и утилизации. Эта норма представляется мне демонической. Я не понимаю, почему Андрею Немировскому, Евгению Дейдею, Антону Яценко и другим нардепам, подавшим законопроект (всего 16 человек), размножаться можно, а Полосатику — нет. В конце концов он намного их красивее, а возможно, и умнее. Да и опасности для общества он, в отличие от упомянутых господ, не представляет.

Но вернёмся к документу. На всех стадиях (от регистрации до утилизации) хозяева должны платить. Регистрация — 0,1% прожиточного минимума. По состоянию на ноябрь этот минимум составляет 1,6 тыс. грн, так что оформление документа обошлось бы в 160 грн. Согласно нормам законопроекта, животное должно пройти ветеринарный осмотр, чипирование и получить жетон. Прейскурант на эти услуги пока отсутствует. Стерилизация — от 500 грн до нескольких тысяч, в зависимости от уровня ветклиники. Затем — плановый осмотр каждые три года и, наконец, утилизация в определённой конторе (расценки пока отсутствуют, как и сама контора).

Собственники собаки «потенциально опасной породы» должны пройти обучение в кинологическом клубе и психиатрическую экспертизу

За малейшее нарушение — реальные санкции. Штраф за отказ кастрировать «брата меньшего» в оговоренный срок — 3,4 тыс. грн, повторный отказ — 20,4 тыс. грн. «Незаконная беременность» кошки или собаки обойдётся в те же суммы. А незаконной будет любая беременность, если вязка произошла за пределами специального учреждения или клуба. Проверять котов и собак на предмет половой распущенности, по замыслу реформаторов, должна Национальная полиция. Её полномочия специально расширены.

Как ни странно, некоторые нормы Полосатику понравились. В частности, запрет на обрезание хвостов, ушей, удаление когтей и лишение голоса. Также запрещается притрава собак на охотничьих станциях и использование животных в целях попрошайничества.

Особенно восхитило котёнка требование, согласно которому собственники собаки «потенциально опасной породы» должны пройти обучение в кинологическом клубе и психиатрическую экспертизу.

В потенциально опасные породы записаны даже фокстерьеры. У меня на сей счёт возникли некоторые сомнения, но Полосатик очень просил расширить этот список и отдельной строкой внести в него болонку с третьего этажа.

Если бы да кабы

Меня же больше интересовали вопросы практические. Вот, скажем, если бы Полосатик завёлся у нас в доме после того, как этот чудный документ вдруг стал бы законом. Сходу зарегистрировать (в пятидневный срок) со всеми вытекающими последствиями (кастрация) я бы не смог по техническим причинам. В государственную клинику я живое существо не отправлю, а на частную у меня сейчас денег не то чтобы нет, просто зарплата была давно...

Объявления я бы не расклеивал и по соседям с расспросами не бегал. У меня с ними, в принципе, хорошие отношения, но всё же информация о том, что у тебя поселился незарегистрированный кот, — уже компромат (напомню, штрафы превышают 20 тыс. грн). Что же предлагает законодатель?

Ничего. Поскольку функции контроля за содержанием животных возложены на Нацполицию, то, по этой логике, я должен был бы вызвать патрульных. Вручить им веник, швабру и попросить извлечь из-под дивана существо, незаконно вторгшееся в жилище. Не уверен, что мой вызов будет принят, но допустим. Куда они денут котёнка? Вариантов несколько, самый гуманный из них — отвезут в коммунальный приют.

Я, конечно, слышал о том, что приют в Бородянке уже не похож на собачий Освенцим, но пока лично не проверю — зверя туда не отдам. Впрочем, Бородянка это почти Киев, у нас тут всё более-менее по богатому, а в провинции? Коммунальные приюты есть и там, но, может статься, что гуманнее утопить малыша, чем отправлять туда.

Зачем разработчики ставят меня в такую ситуацию — непонятно. Ведь чем больше животных в коммунально-государственных приютах, тем больше денег тратится на них из бюджета. Так почему же «реформаторы» лишают меня возможности самому сделать доброе дело? Точнее, они разрешают, но за весьма солидную плату.

79% украинцев воспринимают четвероногих как членов семьи. И защищать они их будут. Дай бог, чтобы с вилами в руках, а не с огнестрелом

А теперь представьте себе село. Законопроект содержит запрет на такой вид содержания животных, когда они бегают где попало, а на ночлег и кормёжку приходят домой. То есть сельские коты вне закона. Собаки, впрочем, тоже. Особенно если они не стерилизованы и беспородны. Чтобы навести порядок, Нацполиции придётся провести облаву (такая возможность после принятия законопроекта появится). Если учесть, что почти каждое сельское домохозяйство нарушает закон, урожай штрафов будет богатый — минимум 20 тыс. грн с каждой хаты. Так что какой-то ущербный смысл в этих облавах появится.

Сил полиции в данном случае может оказаться недостаточно. Люди у нас душевные, по данным исследовательской компании Research&Branding Group, 79% украинцев воспринимают четвероногих как членов семьи. И защищать они их будут. Дай бог, чтобы с вилами в руках, а не с огнестрелом.

Всё это, разумеется, бред. У большинства народных депутатов — верю — хватит ума не голосовать за законопроект. Но если эта инициатива вдруг станет законом (к сожалению, в украинской парламентской практике прецеденты были), то ни полиция, ни другие контролирующие органы системно выполнять его не будут (увы, неисполнение законов — тоже часть наших традиций). Разве что спорадически: с целью закошмарить какого-нибудь заводчика или приструнить сумасшедшую бабку-кошатницу.

И всё же интересно: откуда в парламентских головах берутся столь экстраординарные идеи? Депутаты, как обычно, ссылаются на международный опыт. Главный идеолог «собачьей реформы» Андрей Немировский кивает на какую-то голландскую методичку и утверждает, что именно расписанные в ней формулы позволят избавиться от проблемы бездомных животных.

Мы с Полосатикам очень рады за Голландию. Анализировать тамошнее законодательство нет ни времени, ни возможности. Но предположим, что в Голландии и в самом деле есть подобный закон. Однако шла к нему Голландия 200–300 лет. По­этапно меняя повседневную практику или же, наоборот, следуя уже сложившимся обычаям. Подобно тому, как умные строители выкладывают дорожки там, где уже протоптано. Потому-то в Голландии и сложилось так, в Великобритании сяк, а в Германии — эдак.

Кстати, о Германии. Тамошние бродяги часто ходят в сопровождении псов. И это не просто законно, это поощряется. За одомашнивание беспородного существа правительство платит гражданину пособие — до 5 евро в день. И уже из этих средств гражданин оплачивает ветеринарный уход, чипирование и прочие расходы. Появление на улице немецкого города бездомного пса или котёнка — такое же чрезвычайное происшествие, как и потерявшийся ребёнок. Как они к этому пришли? А постепенно. 

Но есть и иной путь. Не «постепенно» нарабатывать собственный опыт, а тупо копировать чужие модели поведения.

Немножко истории. Во время Второй мировой американские военные превратили некоторые острова в Тихом океане в военные базы и взяли часть аборигенов к себе на службу. Разные блага цивилизации — от консервов и одежды до оружия аборигены называли «карго». Им не приходило в голову, что эти удивительные вещи могли быть сделаны людьми, и потому они считали их даром богов.

У большинства народных депутатов — верю — хватит ума не голосовать за законопроект

Когда американцы ушли, аборигены пытались (и до сих пор пытаются) приманивать богов, создавая для оных идеальные условия: местные мастера строят самолёты из соломы, расчищают взлётно-посадочные полосы и устраивают коллективные молебны, имитируя построения американских солдат. Надо сказать, что кое-какого эффекта местным пророкам удалось достичь: поглазеть на дикарей и пообщаться с местными богословами периодически прилетают журналисты, подбрасывая бедолагам немного консервов.

Ничем не отличаются от поклонников культа карго наши собачьи реформаторы, бездумно переписывающие европейские законопроекты. Действительно, можно сказать, что они перенимают международный опыт. Но не европейский, а племени Вануату.

Всё будет хорошо

Кошка Элеонора так и не дала житья Полосатику. Спустя несколько дней напряжённых поисков нам удалось пристроить котёнка в хорошие руки. Он прошёл ветеринарный осмотр, проглотил свою законную таблетку от глистов и начал получать образование в интеллигентной семье.

Что же касается законопроекта, то и тут, думаю, всё будет хорошо: его, как уже говорилось, не примут. Однако сам факт существования одиозной инициативы заставляет украинцев задуматься о судьбе четвероногих горемык, что тоже неплохо. В конце концов, нам нужен нормальный закон, который будет способствовать городским программам стерилизации и ужесточит ответственность за жестокое обращение с животными. И через какое-то время такой закон обязательно появится.

639
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

https://www.dobovo.com/ru/
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.