Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Тараканы в голове. 6 неврозов XXI века

Тараканы в голове. 6 неврозов XXI века

Фобии и расстройства дивного нового мира, полного гаджетов

18700

Человеческая психика не успевает за прогрессом. Блага цивилизации и перемены образа жизни вызывают отторжение, страх, и лишь спустя какое-то время мы к ним привыкаем. Благодаря успехам медицины, открытию микробов, появилась гермофобия и навязчивое пользование антибактериальными средствами. Побочным эффектом гражданской авиации стала аэрофобия, и на каждом втором рейсе обязательно найдётся человек, выставляющий карманный иконостас на взлёте и посадке. В новом тысячелетии развитие техники происходит ещё быстрее, а вместе с ним пополняется и список неврозов. Мы выбрали самые перспективные нервные расстройства XXI века, которые в будущем могут разнообразить работу психиатров.

Нервная орторексия

Пищевое расстройство, навязчивое стремление к полезному и здоровому питанию

Orthorexia nervosa впервые описал в 1997 году калифорнийский врач Стивен Брэтмен. Хотя это расстройство ещё не признано официально, но с 2016-го появилось более 40 медицинских исследований о нём, а термин уже внесли в словарь Макмиллана. Симптомы нервной орторексии следующие: идея фикс на выборе и приготовлении продуктов, разделение их только на полезные и вредные, отказ от удовольствия, которое приносит еда, вера в целебные свойства продуктов и осуждение окружающих за иные пищевые привычки. Кроме того, орторексия — это ещё и зацикленность на чистоте самих продуктов, способов их приготовления и стерильности кухонных принадлежностей. Диета орторексика — пророщенные ростки пшеницы и органическая дождевая вода. Это расстройство кажется несерьёзным, однако оно может привести к губительным последствиям. Диета, которая ограничивает питательные вещества и элементы, может сказаться на весе, привести к выпадению волос и прочим нарушениям системы обмена.

Номофобия

Страх остаться без мобильного телефона и связи

Это расстройство, название которого расшифровывается как no-mobile-phone phobia, обнаружила в 2008 году британская исследовательская фирма YouGov. В результате опроса о тревогах владельцев мобильных телефонов выяснилось, что 53% опрошенных боятся их потерять, остаться без денег на счету, израсходовать батарею и выпасть из мобильной сети. Мужчины страдают от номофобии чаще женщин — 58% против 48%. Симптомы расстройства такие: люди испытывают тревогу, приступы паники, удушье и тахикардию, у них понижается самооценка, так как они пытаются заполнить пустоту без телефона.

Сейчас страх остаться без Сети свёлся к минимуму благодаря широкому развитию и мобильного, и Wi-Fi покрытия. Однако с появлением смартфонов усилился другой источник номофобии — страх разряженной батареи. Особенно сильно он проявляется в местах, где зарядиться негде, а пользование смартфоном ограничено, к примеру, в академических учреждениях или больницах. В качестве лечения номофобии психологи рекомендуют "терапию реальностью" — фокусирование на действиях, которые вы можете совершить без мобильного телефона.

Киберхондрия

Тревожное расстройство на основе самодиагноза, поставленного в интернете

Есть много людей, которые в случае недомоганий не идут к врачу, а ищут симптомы в интернете и сами ставят себе диагноз. Название этого явления — киберхондрия, или "доктор Google". Термин появился в 2001 году, однако масштаб киберхондрии был выявлен в 2008-м, когда Microsoft сделала исследование запросов в поисковых системах. В результате опроса 1 млн человек, в том числе 500 сотрудников компании, выяснилось, что 25% из них хотя бы раз искали в Сети информацию о болезнях. Это повлекло за собой медицинские исследования, в том числе Психиатрического института Нью-Йорка. Сотрудники института сформулировали опросник на выявление киберхондрии из пяти пунктов.

  1. Вы проверяете симптомы онлайн 1–3 раза в день.
  2. Вы боитесь, что у вас несколько разных болезней.
  3. Когда вы чувствуете себя плохо, то обращаетесь к доктору Google 3–4 раза в день.
  4. Прочитав о симптомах, вы чувствуете себя ещё тревожнее.
  5. С медицинской точки зрения ваше здоровье стабильно.

Хоть чаще всего страхи киберхондриков оказываются надуманными, у расстройства могут быть небезопасные последствия — усиление тревожных состояний, расстройства социального поведения, а также противостояние с медиками из-за онлайн-диагнозов.

Боязнь заторов

Расстройство из-за пробок на дорогах

Медики ещё не заинтересовались боязнью заторов, а зря. Жители мегаполисов всё больше времени проводят в пробках и всё чаще жалуются на ухудшение здоровья. Те, кто в общей сложности проводит в пробках пять и больше лет, говорят, что психологический дискомфорт усиливается настолько, что наступает мигрень, боли в животе и тошнота. Попутно горожане страдают от клаустрофобии и паники из-за невозможности выйти из машины и оказаться в домашней спокойной обстановке.

Пэйнуфобия

Страх пользоваться новыми технологиями банкинга

Это расстройство обнаружили в 2013 году в Великобритании. Организация по продвижению безналичных расчётов Pay Your Way провела исследование и выяснила, что 26% его участников боятся пользоваться новыми технологиями, такими как мобильный и интернет-банкинг и бесконтактные карты. Основная причина — опасения за безопасность платежей. Психологи указывают, что безопасность является одной из базовых потребностей человека, и страх из-за её потери побуждает к иррациональным действиям, приступам паники и созданию воображаемых негативных сценариев. Пэйнуфобия может быть актуальной и для Украины — из-за летнего нашествия вируса Petya, подорвавшего работу трети украинских банков.

Эффект "зловещей долины"

Приступ ужаса и отвращения при встрече с гуманоидным роботом

Медикам ещё предстоит исследовать и описать это расстройство, когда роботы появятся в широком обиходе. Но его концепция возникла давно. В 1970 году профессор робототехники Масахиро Мори написал статью о том, что при встрече с гуманоидным роботом человек сначала испытывает симпатию, а потом идёт резкий эмоциональный спад — он и называется "зловещей долиной". Пребывая в этой "долине", человек чувствует отвращение и ужас будто при виде трупа. Так происходит в моменты, когда мимика робота становится "нечеловеческой" и противоречивой, к примеру, он улыбается, а глаза при этом яростные.

Долгое время гипотеза профессора Мори была эдаким курьёзом, теоретической выкладкой вроде теории чёрной дыры. Однако в 2005 году статья японца была переведена на английский, а сейчас уже опубликовано более 500 научных исследований на тему эффекта "зловещей долины". Поначалу учёные спорили о самом существовании эффекта. Но в 2015 году Майя Матур и Дэвид Райхлин из Стэнфорда и Университета Калифорнии провели опыт с 80 настоящими роботами и доказали его. Учёные полагают, что эффект "зловещей долины" будет влиять на социальное взаимодействие людей и роботов, в частности, подрывать механизмы доверия в психологии человека. Поэтому они рекомендуют вести дальнейшие исследования и в области психологии человека, и в инженерии, создании социально компетентных роботов.

187
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

https://www.dobovo.com/ru/
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.