Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Пустили Бульбу: к 200-летию Гоголя на экраны вышел «Тарас Бульба» в стиле трэш

Пустили Бульбу: к 200-летию Гоголя на экраны вышел «Тарас Бульба» в стиле трэш
К 200-летию со дня рождения Николая Гоголя на экраны вышел «Тарас Бульба». Пафосная пропаганда режиссёра Владимира Бортко способна порадовать разве что фанатов трэш-кино
000


Тем, кто не в курсе, что такое трэш в кино, поясняем: чем хуже трэшевый фильм, тем он лучше. Для достижения этой цели мировой кинематограф наработал внушительный арсенал идей. В ход обязательно идут абсурдные персонажи вроде кенгуру-оборотней или помидоров-убийц, бездумная расчленёнка с литрами нарочито искусственной крови и небрежно сделанными из папье-маше частями тела, а также постоянно вопящие от ужаса красотки с голой грудью. 

В вышедшей на экраны 2 апреля картине «Тарас Бульба» присутствуют почти все перечисленные компоненты, за исключением кенгуру и помидоров, ну и ещё главный женский персонаж не визжит, когда оголяет грудь. Причин таких упущений две. Во-первых, Владимир Бортко ставил для себя другие задачи. «Я хотел сделать, извините пожалуйста, хорошее кино, только и всего», – признался он в одном из недавних интервью. А во-вторых, некоторые ограничения наложил литературный первоисточник. 

Вошёл в образ. Владимир Бортко объяснил Богдану Ступке, почему выбрал на главную роль именно его, всего одной фразой: «Мне нужны ваши глаза»
Вошёл в образ. Владимир Бортко объяснил Богдану Ступке, почему выбрал на главную роль именно его, всего одной фразой: «Мне нужны ваши глаза»

Он устал и уходит
62-летний режиссёр Владимир Бортко пообещал, что «Тарас Бульба» станет его последним фильмом


Игра в классика
Слишком скрупулёзное следование тексту Гоголя сыграло весьма злую шутку с Владимиром Бортко, который выступил не только режиссёром, но и автором сценария. На его счету уже есть экранизации Булгакова («Собачье сердце», «Мастер и Маргарита») и Достоевского («Идиот»), правда, снятые для телевидения и поэтому позволяющие вместить в несколько серий почти все сюжетные и психологические подробности из литературного оригинала. 

Так же бережно обойтись с первоисточником Бортко обещал и в начале работы над полнометражной экранизацией повести «Тарас Бульба». И слово своё сдержал. В результате в фильме, который идёт два с лишним часа, то и дело неожиданно раздаётся закадровый голос актёра Сергея Безрукова, начитывающего отрывки из Гоголя, а казаки за русскую землю и русскую веру убивают турок, поляков и евреев. 

Диалоги и монологи героев тоже переписаны буквально из оригинала. Поэтому во время кульминационной батальной сцены Тарас Бульба в исполнении артиста Богдана Ступки три раза спрашивает казаков, не гнутся ли их сабли и есть ли ещё порох в пороховницах. Вместе с однообразно меланхоличной музыкой композитора Игоря Корнелюка эти свойственные эпосу обороты превращают самые динамичные сцены в унылое скучное зрелище. Казаки при этом один за другим погибают, успевая сообщить зрителю, что умирают хорошей смертью за русскую землю. Кто-то из героев любовно поглаживает рукой эту самую землю, другой драматично падает в неё лицом. 

Незначительные вольности, которые позволил себе Бортко по отношению к Гоголю, это выбросить некоторые части из повести, а также дописать персонажа Мосия Шило специально для Михаила Боярского. Первое вполне логично для экранизации, поскольку фильм вместить всё явно не может. А вот второе было сделано, очевидно, для того, чтобы артист Боярский наконец сыграл персонажа без шляпы. 

Один за всех. В «Тарасе Бульбе» Михаил Боярский играет казака, но в его интонациях всё время слышится «Каналья!» из «Трёх мушкетёров»
Один за всех. В «Тарасе Бульбе» Михаил Боярский играет казака, но в его интонациях всё время слышится «Каналья!» из «Трёх мушкетёров»




Кино и Гоголь
Идея экранизировать классика, о котором уже не один год спорят, российский он или украинский, появилась у Владимира Бортко несколько лет назад. Работа над масштабным проектом «Тарас Бульба» шла два года. Под руководством украинского художника Сергея Якутовича специально для съёмок на острове Хортица в Запорожье был отстроен целый казацкий городок. В качестве достоверных декораций были использованы замки в Каменец-Подольском и Хотине, а также улочки исторических центров Киева и Варшавы. Кроме того, продюсеры картины выписали из Голливуда Ника Пауэла, который приложил руку к постановке трюков в «Храбром сердце» и «Людях Икс-3».

Всё это обошлось создателям «Тараса Бульбы» в $25 млн. – это значительная сумма для российского кино. Для сравнения: бюджет самого дорогого российского проекта «Обитаемый остров» (две части по два часа) составляет $36,6 млн. Однако если в случае с последним понятно, куда ушли деньги, поскольку в кадре – куча звёздных лиц, дорогая компьютерная графика и спецэффекты, то бюджет «Тараса Бульбы» вызывает недоумение.

Пахнет жареным. Режиссёр подробно расписал жестокость поляков по отношению к запорожцам и совсем забыл о том, что у Гоголя казаки время от времени убивают польских младенцев
Пахнет жареным. Режиссёр подробно расписал жестокость поляков по отношению к запорожцам и совсем забыл о том, что у Гоголя казаки время от времени убивают польских младенцев


Батальные сцены, которых в картине пять и которые сам режиссёр называет очень сложными, выглядят так, будто в них участвуют полсотни человек, причём половина из них – непрофессиональная массовка. Обильно льющаяся кровь слишком похожа на кетчуп, а страдания на известных в основном по сериалам лицах актёров вызывают желание не сопереживать их героям, а добить, чтобы не мучились. 

Ещё во время съёмок фильма режиссёр Бортко заявлял, что «Тарас Бульба» – его последняя работа. Однако как для серьёзного и завершающего карьеру высказывания картина вопреки намерению режиссёра получилась слишком комичной. Так что не исключено, что Владимиру Бортко придётся снять ещё что-нибудь.

Тема раскрыта. Только после того, как панночка покажет младшему сыну Тараса Бульбы Андрею голую грудь, если верить фильму, он перейдёт на сторону поляков
Тема раскрыта. Только после того, как панночка покажет младшему сыну Тараса Бульбы Андрею голую грудь, если верить фильму, он перейдёт на сторону поляков



Ударные сцены
1. Первый эротический опыт Андрея. Панночка, снятая топлес в стиле американских эротических фильмов конца 80-х, любуется собой в зеркале, Андрей любуется ею с дерева. Когда Бульба-младший залазит к панночке в комнату, она опускает глаза и возмущённо восклицает: «Так ты всё видел!»

2. Казаки пишут письмо турецкому султану. Непристойное содержание послания всем известно, но у Бортко получилось сделать из смешной зарисовки эпизод в духе худших туалетных комедий. 

3. Чудеса польской логики. Во время осады польской крепости казаки узнают, что турки разрушили Сечь, и возвращаются на Запорожье. Польский воевода, глядя со стен крепости, замечает: «Они отступают». – «Уходит только половина», – отвечает Андрей. – «Значит, их осталось вдвое меньше», – глубокомысленно резюмирует польский воевода.

4. Смерть Мосия Шило. Прежде чем умереть от ран, казак Мосий Шило в исполнении Михаила Боярского картинно втыкает саблю в землю, произносит пафосную речь о русской земле и вере, а затем эффектно падает лицом в грязь.

5. Прыгающие в пропасть всадники. В ответ на возмущение Общества защиты животных режиссёр уверил, что во время съёмок этой сцены ни один конь не пострадал.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.