Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса

Минздрав предупреждает: не все лекарства в украинских аптеках полезны

Минздрав предупреждает: не все лекарства в украинских аптеках полезны

Ведомство призывает не руководствоваться красивой рекламной картинкой

500

Министерство здравоохранения предостерегает украинцев от покупки лекарственных средств с недоказанной эффективностью.

Об этом сообщается на официальном сайте министерства.

"К сожалению, подавляющее большинство населения предпочитает самодиагностирование, самолечение, самоназначение лекарств, руководствуясь телевизионной рекламой, советами друзей и провизоров, которые довольно часто сотрудничают с фармкомпаниями. Именно из-за этого в аптеках продается большое количество так называемых фуфломицинов - препаратов, которые не существуют в других странах и эффективность которых не доказана. Такие препараты вообще не должны ни выписываться, ни рекомендоваться врачом", - отмечают в Минздраве.

В ведомстве отметили, что все лекарственные средства делятся на две категории: отпускаемые по рецепту врача и безрецептурные.

Лекарственные средства, которые отпускаются по рецепту, требуют наблюдения врача за процессом их применения, в частности из-за их возможной токсичности, или наличия значительных побочных эффектов, или специфического метода их употребления.

Средства, отпускаемые без рецепта, применяются для облегчения/устранения определенных симптомов, наличие которых каждый человек способен определить самостоятельно. Такие препараты сопровождаются простой инструкцией о применении, являются безопасными и действенными.

В большинстве развитых стран без рецепта можно купить такие лекарственные средства, как офтальмологические препараты, анальгетики, средства для улучшения сна, средства против тошноты, диареи, геморроя, простуды и кашля, повышенной кислотности и другие.

"Минздрав призывает не руководствоваться красивой рекламной картинкой или непрофессиональными советами во время выбора лекарственных средств и не тратить деньги на препараты, эффективность которых не доказана. Подходите взвешенно к выбору препаратов; ищите правдивую информацию о методах и средствах лечения заболеваний; пользуйтесь международными практиками, которые базируются на методах доказательной медицины", - призвали украинцев в министерстве.


Напомним, 50% медикаментов, которые принимают украинцы, не относятся к жизненно необходимым.

5
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

https://www.dobovo.com/ru/
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.