Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Тестирование. Сюрпризы-2009 для выпускников школ

Тестирование. Сюрпризы-2009 для выпускников школ
Украинский центр оценивания качества образования начинает рассылку приглашений на внешнее тестирование. Фокус узнавал, как будут проверять школьные знания в этом году
000

 
Стать студентами в этом году захотели почти полмиллиона украинцев. Одно из главных новшеств – Минобразования разрешило сдавать не три, а целых пять тестов, а это возможность подавать документы сразу в несколько вузов. Выпускник самборской школы (Львовская область) Богдан Скоропад так и сделает: будущий экономист решился сдавать пять предметов, и чтобы поступить наверняка, отправит свои документы в десять вузов страны. «Разные университеты требуют сертификаты по разным предметам, и благодаря нововведению я могу поступать сразу хоть в сотню вузов. Результаты пяти тестов будут зачислены мне как выпускные экзамены». 

Суд идёт
Судебные разбирательства по иску Олега Нички продолжается. В прошлом году 11-классник из Одессы посчитал, что его лишают права выбора: писать тесты или сдавать экзамены. И подал в суд на Минобразования. К тому же из программы тестирования был исключён предмет «правоведение», к сдаче которого парень усердно готовился. Из-за иска Нички одесский окружной административный суд даже приостановил подготовку к внешнему тестированию, из-за чего старт регистрации участников тестирования в этом году состоялся с задержкой в полтора месяца. 

По словам председателя постоянной комиссии по вопросам образования и науки Одесского областного совета Ирины Залюбовской, представляющей в суде интересы истца, Олег Ничка всё же зарегистрировался на тестирование: мол, суд – дело правое, но ломать судьбу ребёнка ради него никто не собирается. Однако г-жа Залюбовская считает, что её подопечный будет не одинок в борьбе с государством в этом году. По её информации, в Черкассах уже приключился один инцидент. Школьник решил поступать на юрфак, где требуется сертификат об успешном прохождении тестов по истории и украинскому языку. Но парень ранее зарегистрировался на тест по математике. «По действующему законодательству он уже не может перерегистрироваться, то есть теперь он фактически лишён права выбора специальности», – говорит Ирина Залюбовская.


Второе нововведение абитуриентов огорчило: Украинский центр оценивания качества образования (УЦОКО) запланировал лишь один тур тестов. Неожиданная болезнь в день сдачи отныне не считается уважительной причиной: не явился на тест – до встречи в следующем году. В центре объясняют, что второй тур – слишком дорогое удовольствие: протестировать одного выпускника стоит 52–65 грн. «Если вы не явитесь на экзамен в вузе, разве вам назначат пересдачу? Тестирование заканчивается 5 июня. Три недели понадобится на обработку результатов и вручение сертификатов», – говорят в центре. На второй шанс не остаётся времени, разве что Минобразования передвинет учебный год на 1 октября. 

Ненужные гении
«Тесты меня удивили – настолько легко их было сдать», – рассказывает Ира Ганусевич из Чернигова, выпускница 2008-го, а теперь студентка факультета прикладной математики Московского физико-технического института. В прошлом году Ира оказалась среди 66 украинских школьников, набравших максимальное количество баллов. «До абсолюта не добрала 1 балл, – вспоминает Ганусевич. – Зато я была самой счастливой на свете, узнав, что только по физике у меня 200 баллов». 

Детей-отличников поздравлял лично президент, а Центр оценивания качества образования составил их список и разослал во все ректораты страны. Однако ни один вуз отличниками не заинтересовался. «А ведь за такими детьми университеты должны в очередь выстраиваться», – сокрушается Ира. 

Погони за светлыми умами не будет, похоже, и в этом году. Минобразования разрешило вузам поднять минимальный проходной балл со 124 до 130, а то и 150. Но пока только шесть вузов пошли на это. Среди них Национальный университет имени Тараса Шевченко, Киево-Могилянская академия, КПИ. Остальным, говорят в УЦОКО, подготовленные студенты не нужны – лишь бы кого-то набрать. А ведь 124 балла – это, по сути, тройка. 


$5000 за сертификат
В следующий вторник Комитет Верховной Рады по вопросам науки и образования готовится принять закон, обязывающий все вузы учитывать при зачислении не только баллы внешнего тестирования, но и среднюю оценку в аттестате. Закон также предполагает уголовную ответственность за разглашение тестовых заданий. «Сейчас за разглашение не предусмотрено наказание. А случиться такое может: пару лет назад в Литве за день до проведения тестирования в интернете появились все вопросы», – рассказывает  Фокусу  один из авторов законопроекта, глава Комитета по вопросам науки и образования Владимир Полохало. Литовский инцидент, отмечают в комитете, запросто может повториться в Украине, ведь задания достаются из банка тестов накануне экзаменации. 

«Теоретически запас времени для разглашения есть», – говорят законодатели. Теперь за разглашение предусмотрен штраф 17 тыс. грн., ограничение свободы на два года или лишение свободы на три. 

Лучше – меньше. Школьник Богдан Скоропад мечтает, чтобы тестовые предметы были обязательными для изучения в 11 классе. Остальные – факультативно
Лучше – меньше. Школьник Богдан Скоропад мечтает, чтобы тестовые предметы были обязательными для изучения в 11 классе. Остальные – факультативно


Знакомые Богдана Скаропада пытались смухлевать на тестах в прошлом году. «За поддельный сертификат (документ, подтверждающий результат тестирования) по каждому предмету они отдали по 500 евро и со спокойной душой отправились на тесты. В назначенное время люди с сертификатами просто не явились – деньги так и остались у спекулянтов», – вспоминает Богдан. 

Главная лазейка, которой пользовались студенты, – льготы. «Мне рассказывали, как делается липовая грамота об участии в олимпиаде или фиктивная инвалидность. Интересно, что даже с такой справкой на руках вузы брали деньги – устраивали конкурсы между льготниками», – рассказывает Богдан. 

Преподаватель старших классов одной из киевских школ Ольга Гончаренко рассказывает, что «участие в олимпиаде» стоит в столичном районо порядка $100. Намного популярнее поддельные сертификаты – в прошлом году они стоили $3 тыс., в этом уже $5 тыс. В УЦОКО этот прайс-лист видят впервые. И заверяют, что обо всех фактах подделок известно, а новые смогут предупредить – корочка отныне выглядит иначе. 

Александр Обвинцев, член приёмной комиссии КНУ им. Т. Шевченко убеждён – жульничества будет ещё больше. «Только это тупиковый путь, ведь каждый вуз сверяет компьютерную базу Минобразования, то есть результаты каждого ученика с результатами, указанными в сертификате, – объясняет Обвинцев. – Поменять результаты в базе невозможно. Обязанность сверять результаты выписана в специальном приказе Минобразования. Кто возьмёт на себя смелость нарушить министерский приказ?» В конце марта за фальсификацию результатов тестирования и другие нарушения Минобразования уже лишило лицензии четыре вуза.


Игорь Ликарчук Тест the best
Директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук рассказал  Фокусу о пользе тестирования и вреде узкой специализации

В прошлом году в тестах было множество ошибок. Кто составляет вопросы в этом году, проходят ли они апробацию на школьниках? Вряд ли найдётся хоть одна школа, ученики которой не решали бы наши тестовые задания. Но поскольку у нас сотни готовых заданий, никто не знает, какой именно тест попадётся на экзаменации. Содержание тестов не знает ни министр, ни его замы. 

Вы по-прежнему отказываетесь публично пройти тесты. Почему?
В прошлом году один академик, биолог, взялся писать школьный тест перед телекамерой. И провалил его. Любой из нас давным-давно забыл школьную программу. 

Вы обещали отменить льготы, благодаря которым вне конкурса на бюджетные престижные места проходят сотни абитуриентов. Это сделано?
К сожалению, дети без родительской опеки, чернобыльцы и другие категории по-прежнему зачисляются в вузы вне конкурса, достаточно лишь набрать минимальный балл – 124. Я уверен: право на образование нельзя подменять социальными категориями. Но справиться с этим пережитком советской системы до конца не удаётся. 

Вам по-прежнему звонят чиновники и депутаты с просьбами помочь «поступить» их детей?
Да, и в прошлом звонили, и сейчас звонят, умоляют. Люди привыкли, что всё продается и покупается – звания, степени, дипломы. Но не тесты. 

Знаете ли вы, что по результатам внешнего тестирования школьников сейчас составляются рейтинги школ?
Это непрофессионализм и дилетантство. Вы же не сравниваете качество работы больницы №1 и больницы №2 по средней температуре больных! Благо ещё не было случаев, чтобы школьных преподавателей увольняли из-за неуспеваемости их учеников. 

Школьники создали в интернете сообщество, где обсуждают, как отправить вас и министра образования Ивана Вакарчука в эмиграцию.
Да? А некоторые школьники в интернете пишут, что готовы расцеловать меня, потому что благодаря тестам поступили без блата. В эмиграцию я точно не собираюсь. А с этими негодующими школьниками мы поговорим, когда они станут студентами. 


Внешнее независимое тестирование – 2009: проверь себя
Предлагаем читателю проверить свои знания, дав ответ на один вопрос по каждому из предметов

1. Украинский язык
Букву «с» нужно писать во всех словах строчки:

(А)..каламучений, ро..паяти, ..формувати
(Б)..чесати, ..киснути, ..пійманий
(В)..підлоба, ..шити, ..хилитися
(Г)..сунути, ..тихати, ..печений
(Д)..комплектувати, ..плести, ..першу

2. Украинская литература
Жёлтый князь из одноименного романа В.Барки символизирует:

(А) веру в коммунистические идеалы
(Б) демона зла
(В) спасение от голода
(Г) «золотого тельца»
(Д) расплату за Голодомор

3. Математика
Участник телешоу может открыть любые два сейфа из пяти (призы – только в 2-х сейфах). Какова вероятность получить оба приза?

(А) 0,1
(Б) 0,2
(В) 0,3
(Г) 0,4
(Д) 0,6 

4. История Украины
Установите соответствие между событиями и фамилиями гетманов:

(А) И. Выговский  (1) получил гетьманскую булаву на «Чёрной раде» в 1663 г.
(Б) И. Брюховецкий (2) был гетманом на Правобережье под протекторатом султана
(В) П. Дорошенко  (3) победил войско московского царя в битве под Конотопом в 1659 г.
(Г) И. Самойлович (4) заключил тайный договор со шведским королём, чтобы освободить Левобережную Украину из-под власти российского царя
(Д) И. Мазепа (5) пытался закрепить за своим родом право наследного правления в Гетманщине, заслан в Москву 

5. Биология

Укажите общий признак растений и грибов: 

(А) ограниченный рост
(Б) наличие клеточных стенок
(В) накопление крахмала
(Г) автотрофный способ питания

6. Физика
К какому виду разряда в газе относится молния?

(А) тлеющий
(Б) искровой
(В) коронный
(Г) дуговой

7. География
В какой стране природные условия позволяют выращивать в промышленных масштабах как сахарную свеклу, так и сахарный тростник?

(А) Китай
(Б) Индия
(В) Афганистан
(Г) Польша

8. Химия
Укажите молекулярную формулу глюкозы:
(А) C6H6;
(Б) C6H12O6;
(В) C6H5NH2;
(Г) C12H22O11.

Ответы: 1. Д 2. Б 3. А 4. А3, Б1, В2, Г5, Д4 5. Б 6. Б 7. А 8. Б

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.