Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Мест нет: спектакли в крупных городах Украины идут с аншлагами

Мест нет: спектакли в крупных городах Украины идут с аншлагами
От кризиса и психологических проблем украинцы спасаются в театре – последние полгода спектакли в крупных городах Украины идут с аншлагами
000

 
Пресловутый кризис и скудность телеэфиров сотворили своеобразное чудо с украинскими театрами – с осени прошлого года публика валом идёт в театральные кассы и забивает залы практически на каждом спектакле. Дивятся такому ажиотажу не только театралы с многолетним стажем, но и артисты. Особенно их радует присутствие в залах молодёжи. Актёры в один голос утверждают, что столько юных лиц они не видели в театре с тех пор, как школьников перестали водить на «культурные мероприятия» в принудительном порядке. 

«Публики стало намного больше. При этом она переборчивее. Хлопает не где попало и цветы несёт не абы когда», – с удовольствием отмечает тягу украинцев к прекрасному киевлянин и заядлый театрал Дмитрий Демченко. Он наведывается в театр не реже чем раз в месяц и только подтверждает тенденцию последнего времени: зрители, спасаясь от всевозможных жизненных проблем, потянулись к театральной сцене. «Телевидение себя дискредитировало, а в библиотеки люди так и не пошли. Театр – это как промежуточный этап между этими двумя полюсами. Книжку можно всегда отложить, а в театре не попросишь актёров обождать, пока ты за сигаретой не обдумаешь, с какой радости они все так завелись на сцене», – говорит Дмитрий. 

Театр – дело добровольное. По словам харьковского актёра Дмитрия Петрова, в театральных залах становится всё больше молодых зрителей
Театр – дело добровольное. По словам харьковского актёра Дмитрия Петрова, в театральных залах становится всё больше молодых зрителей

Сегодня в этом зале. Киевлянин Дмитрий Демченко отмечает, что полку заядлых театралов прибыло – аншлаги стали обычным делом
Сегодня в этом зале. Киевлянин Дмитрий Демченко отмечает, что полку заядлых театралов прибыло – аншлаги стали обычным делом



Панацея XXI века
Волна увлечения театром не обошла стороной и Харьков. В Харьковском государственном драматическом театре им. Шевченко тоже радуются растущему зрительскому вниманию. По словам одного из ведущих актёров Дмитрия Петрова, подстёгивает зрительский интерес и то, что театр старается не отставать от времени и серьёзно обновил репертуар за последние несколько лет. «Премьер за два года было очень много – ассортимент такой, что у зрителя глаза разбегаются!» – рассказывает молодой актёр, в недавнем прошлом работавший с эпатажным режиссёром Андреем Жолдаком и ездивший в многочисленные гастроли в составе его труппы. Не жалуется господин Петров и на зрителя: «Приятно очень, что молодёжь ходит. Но в основном это люди среднего возраста. Охотно ходят на классику, чтобы без наворотов. И народ приятный. 

Аналогичная ситуация и в киевских театрах – постоянные аншлаги, билеты разлетаются мгновенно (при том, что цены в среднем 35–300 грн), а билетом на особо популярные спектакли нужно запасаться за месяц-два. «Приходит очень молодая публика. У нас средний возраст зрителей – лет 28–30», – делится с Фокусом наблюдениями Владимир Горянский, популярный кино- и театральный актёр. Он уже много лет играет в киевском Театре драмы и комедии на левом берегу Днепра, именуемом в народе по-свойски – «Левобережным». Рассуждая о причинах театрального бума, Горянский считает, что не последнюю роль здесь сыграло отечественное ТВ: «Произошло перенасыщение телевидением. Потому что очень много однообразной сериальной продукции, народ просто устал от этого. Поэтому в театре люди находят то, что нравится каждому – какое-то творческое, художественное удовлетворение. Сейчас телевидение помогает заполнять залы». 

Дух времени. Популярный актёр Владимир Горянский убеждён, что зрителя привела в театр усталость от низкокачественного телепродукта и киноширпотреба
Дух времени. Популярный актёр Владимир Горянский убеждён, что зрителя привела в театр усталость от низкокачественного телепродукта и киноширпотреба



По словам представителя сайта  bilethouse.com.ua, специализирующегося на продаже билетов, театры пользуются постоянным спросом  – спад наблюдается разве что под конец театрального сезона. Неизменной популярностью пользуются у публики успешные и уже известные спектакли – например, «Кайдашева сім’я» и «Тевье-Тевель» в киевском Национальном академическом драматическом театре им. Франко. Одни из лидеров продаж – комедии. В целом, по словам представителя сайта, чаще всего покупают билеты в крупные классические театры – Театр драмы и комедии на левом берегу Днепра, Театр русской драмы им. Леси Украинки, Театр им. Франко. Кроме роста спроса на спектакли, растёт и популярность украинских фольклорных мероприятий. Концерты ансамбля Вирского, хора им. Верёвки тоже проходят с аншлагами. 

Спасение от кризиса
Впрочем, артисты объясняют аншлаги в театрах не только усталостью от массовой культуры. Юрий Гребельник, артист киевского Национального академического театра русской драмы им. Леси Украинки, а также украинский голос доктора Хауса, считает, что зрителя влечёт в театр усталость другого характера: «Этот бордель, который происходит в стране, всем надоел. Мне кажется, и самим политикам он надоел. А людям всегда хочется честных чувств, поступков, искренности. В жизни это не всегда получается. И хоть театр – это отчасти обман, но искренний. Он даёт надежду. Мы обманываем, но тратим при этом свои душевные силы». Актёр тоже отмечает, что аудитория помолодела: «Раньше сложно было заманить в театр молодёжь. Разве что когда по школам распространяли билеты, то есть в обязаловку. А сейчас и старше-классники есть – 15–16 лет и выше. Нормальная такая молодёжь». 

Дмитрий Демченко же считает, что для молодёжи театр – это своеобразный экстрим: «Молодым не хватает искренности. Настоящей жизни, в которой им доверяются совершенно незнакомые люди, к которым при желании можно безнаказанно испытывать положительные эмоции – дарить плюшевых мишек или цветы в горшках». 

В погоне за чувствами. «Украинский доктор Хаус» и артист театра им. Леси Украинки Юрий Гребельник считает, что люди сегодня как никогда нуждаются в искренности, за которой и приходят в театр
В погоне за чувствами. «Украинский доктор Хаус» и артист театра им. Леси Украинки Юрий Гребельник считает, что люди сегодня как никогда нуждаются в искренности, за которой и приходят в театр


Впрочем, о поведении зрителей в наших театрах судить сложно. Если верить артистам, то публика нынче спокойная и адекватная, однако есть и другие мнения. Столичная любительница театра Лена Пелымская, сходив недавно на спектакль, была неприятно поражена: «Меня убило то, что взрослый зритель тащит на спектакль еду: орешки, сухари и даже творог в глазури. Некоторые откровенно спят, другие ещё не научились отключать сотовые телефоны, и посреди спектакля можно услышать рядом шипение: «Я в театре, не могу говорить». 

Артисты считают: в том, что зрители сменили любовь к кино на симпатии к театру, «виноват» и вездесущий мировой финансовый кризис. «Люди устали от проблем, потянулись к искусству. Когда накапливается психологическое напряжение, они ищут выход. Кто выпивает, кто книги читает, а кто в театр идёт», – делится соображениями харьковчанин Дмитрий Петров. 


Здесь живут аншлаги
Фокус определил 5 самых популярных киевских театров

 Национальный академический театр русской драмы им. Леси Украинки

Национальный академический театр русской драмы им. Леси Украинки
Один из самых старых столичных театров. Здесь работали Олег Борисов, Ада Роговцева и многие другие. Для театралов старой закалки и любителей классики. 
 

Национальный академический драматический театр им. Ивана Франко

Национальный академический драматический театр им. Ивана Франко
Традиционно любимый киевлянами театр, директор которого – настоящая звезда Богдан Ступка. Здесь работают такие знаменитости, как Богдан Бенюк, Анатолий Хостикоев, Наталья Сумская и Алексей Богданович.  

Государственный театр драмы и комедии на левом берегу

Государственный театр драмы и комедии на левом берегу
В этом театре работают любимцы публики, знакомые по сериалам и фильмам, – Владимир Горянский, Виталий Линецкий, Лев Сомов. Театр славится сильной режиссурой и оригинальными постановками.

Национальная опера Украины

Национальная опера Украины
В своё время киевская оперная труппа стала одной из лучших наравне с труппами Москвы и Санкт-Петербурга. Сегодня Национальная опера продолжает радовать публику, как и сто лет назад. Тем, кто любит балет и оперу, – в историческое здание в центре Киева.

 Киевский государст-венный театр оперетты

Киевский государственный театр оперетты
Театр был организован ещё в 1934 году, а сегодня Киевская оперетта, стараясь не уступать заграничным, совмещает в своём репертуаре как модерновые постановки, так и классические. 

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.