Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Преобразился тролль. Как с изменением общества меняется смысл слов

Преобразился тролль. Как с изменением общества меняется смысл слов

На примере лишь одного слова легко проследить, как меняется наше мышление и общественное устройство

700

Слова не успевают за мышлением человека и развитием общества. Одной из аксиом филологии является то, что даже самым живым языкам требуется время, чтобы появились слова, соответствующие духу эпохи. Ещё в XIX веке выдающийся украинский языковед Александр Потебня писал, что самое консервативное в языке — это форма слова, которая не поспевает за содержанием. Поэтому в одном и том же слове со временем накапливаются разные смысловые пласты. Их реконструкцией, эдакой "языковой археологией", занимаются этимологи.

В этом отношении некоторые слова делают головокружительную "карьеру" — радикальные перемены в коллективном сознании поднимают их на поверхность любой дискуссии и снабжают новыми неожиданными значениями. Возьмём, к примеру, слово "троллинг".

Что это значило

Троллинг имеет несколько смысловых пластов. Самый старый из них, известный с XV века, — это тролль, злобный, нелюдимый персонаж скандинавского фольклора, который живёт в пещере и каменеет от солнечного света. В современном английском языке "троллинг" появляется в конце XIX века. Это слово обозначает особую технику рыбалки, когда леску с наживкой пускают по борту плывущей лодки.

Как видим, изначально слово "троллинг" было вполне нейтральным и не имело принятой сейчас эмоциональной окраски. Однако первые предпосылки к этому обнаруживаются в среде военных — пилотов истребителей ВВС США, которые служили во Вьетнаме. В их сленге было выражение "троллить МИГи" — оно обозначало воздушные бои с советскими лётчиками с вполне определённой целью: отвлечь их и увести от американских бомбардировщиков, чтобы те могли сделать своё дело.

Что это значит сейчас

"Троллить – делать определённо обидные или провокационные онлайн-посты, чтобы расстроить или вызвать агрессивный ответ"

В интернет-среде слово "троллинг" появилось с 1980-х, практически с того момента, как была создана Сеть. Поначалу это было почти армейское явление — троллинг новичков, когда ветераны форумов задавали вопросы, которые до того уже много раз обсуждались, и таким образом вычисляли новоприбывших. С расширением тематики и возможностей интернета такие же метаморфозы претерпевало и слово.

Отличной иллюстрацией этого процесса является Urban Dictionary – онлайн-ресурс, где каждый может описать значение того или иного слова. В этом словаре есть 306 определений "троллинга". Первое появилось в 2002 году и несильно отличается от определения Оксфордского словаря: "Троллить – делать определённо обидные или провокационные онлайн-посты, чтобы расстроить или вызвать агрессивный ответ". А вот одно из последних определений 2017 года: троллинг — это попытка поиздеваться над человеком, вызвать реакцию или атаковать авторитетную организацию. А сам тролль — это социальный хакер, который присваивает язык, контекст или культуру.

Почему так происходит

Сейчас высмеивание чужой прически — самое безобидное, что делают тролли. Теперь массы политических троллей работают как разносчики фейковых новостей и манипулируют общественным мнением. Журналисты The Guardian подсчитали, что британские медиа успели более 80 раз процитировать посты "армии русских троллей", пока её не разоблачили.

Учёные в свою очередь задаются вопросом: что такое троллинг? Неужели всему виной социопатия и антисоциальное поведение? Оказывается, каждый из нас — потенциальный тролль. Это выяснили специалисты по информатике из Стэнфорда и Университета Корнелла. Они провели большой эксперимент с 667 участниками, которым дали на выполнение два теста – лёгкий и тяжёлый. Затем в онлайн-обсуждении результатов этих тестов участникам подбрасывали провокационные комментарии. В результате те, кто делал лёгкий тест, в 50% случаев отвечали троллингом, а у тех, кто столкнулся с трудностями, этот показатель вырос до 68%.

Что будет с троллями дальше? На развитие событий намекают культурологи. Американский писатель Бенджамин Рэдфорд, написавший культурологическое исследование "Злобные клоуны", видит прямую связь между троллями и клоунами. "Интернет-тролль — современная версия злобного клоуна, потому что он делает то же самое. Он сеет хаос, требует не воспринимать всё всерьёз и нуждается во внимании". Так что пора готовиться к тому, что персонажи в белых масках троллей будут пугать прохожих на улицах, появляться в культовых фильмах ужасов и вызывать неврозы.

7
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.