Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Мужское дело. 5 вопросов мужчине, который уходил в декретный отпуск

Мужское дело. 5 вопросов мужчине, который уходил в декретный отпуск

Предприниматель Игорь Кретов — о том, как меняется жизнь мужчины, решившего сосредоточиться на воспитании ребёнка, о штампах, связанных с уходом за детьми, и о том, как полученный опыт помогает ему не только в семейных отношениях, но и в бизнесе

000

Когда в начале 2009 года Игорь Кретов узнал, что его жена беременна, возник вопрос, кому идти в декретный отпуск. Супруга хотела продолжать строить карьеру в иностранной компании, по бизнесу Игоря ударил кризис, поэтому он решил, что может заняться воспитанием ребёнка. Игорь провёл в декрете 2,5 года и ни разу не пожалел об этом.

Как восприняли уход в декрет в вашем окружении?

— Например, родители, отнеслись к этому скептически. У многих представителей старшего поколения в головах есть штамп о том, что в декретный отпуск должна уходить мать. Но общество меняется, многие друзья нормально восприняли моё решение.

Для мужчины, который решил выйти в декрет, это не должно быть повинностью, нужно относиться к этому как к вызову, отвечая на который, ты можешь узнать много интересного и изменить свою жизнь к лучшему. Если относиться к такому опыту, как к челленджу, морально-психологического давления ты не чувствуешь.

Моя теперь уже бывшая жена вышла на работу вскоре после родов, её целью было строить карьеру. Эта ситуация дала мне бОльшую эмоциональную привязанность к дочке на протяжении первых двух лет её жизни, что очень и очень важно. Вообще, мне кажется, что если отец в этот период больше внимания уделяет ребёнку, особенно девочке, в её поведение закладываются какие-то паттерны.

Игорь Кретов: "Когда появляется ребёнок, это сильно дисциплинирует. Ты понимаешь, что у тебя есть час-полтора, пока он спит, чтобы успеть переделать все дела"

Где вы брали информацию о том, как ухаживать за ребёнком?

— С этим были сложности. Мне помогла школа ответственного родительства — курс из десятка занятий. Пробовал искать полезные советы в интернете, но на форумах, где мамы делятся опытом, больше, скажем так, эмоций, чем практической информации. Поэтому, кстати, я и стал вести блог, в котором рассказывал о своём опыте.

Как изменилась ваша жизнь в декрете?

— Когда появляется ребёнок, это сильно дисциплинирует. Ты понимаешь, что у тебя есть час-полтора, пока он спит, чтобы успеть сделать все дела. Хоть я официально оформил на своём предприятии отпуск по уходу за ребёнком, полностью работу не бросал. Такие передышки использовал для того, чтобы подготовиться к какой-то презентации, сделать несколько скайп-звонков.

Помимо рабочего графика изменилась и культура потребления. Я покупал и готовил здоровую еду, тщательнее следил за выбором бытовой химии.

Естественно, меняется круг общения, начинаешь лучше понимать какие-то вещи, связанные с ребёнком. Например, на прогулки мы выходили на Оболонскую набережную, где гуляют одни мамашки. Мужчин с колясками было всего несколько: пара отцов и один дедушка.

Чему вас научил этот опыт?

— Научил быть более внимательным к потребностям супруги. Научил игнорировать штампы, которые есть в обществе, и при этом нормально и комфортно себя чувствовать.

Получив такой опыт, стали ли вы лучше понимать женщин?

— Конечно. Фильм "О чём говорят женщины" можно было бы снимать по мотивам такого опыта (смеётся).

За последние несколько лет в моей жизни всё изменилось. Я снова счастливо женился, мы ждём ребёнка, и этот период проходит иначе: мне кажется, моей жене сейчас комфортнее, прежде всего психологически.

У меня другой бизнес, теперь я занимаюсь спортивным менеджментом, у нас есть беговой клуб, мы организовываем марафоны. Среди наших клиентов есть женщины, которые приходят к нам после родов, чтобы привести себя в форму.

Этот опыт абсолютно позитивный. Если бы всё повторилось по такому же сценарию, я бы снова пошёл в декрет.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.