Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Православные и греко-католики празднуют Вербное воскресение

Сегодня православные верующие и греко-католики празднуют один из двенадцати главных церковных праздников - вход Господень в Иерусалим.
000

 
В Евангелии от Матфея описывается, что при въезде Иисуса Христа в Иерусалим люди спешили навстречу Ему, расстилали свою одежду на дороге, срезали ветви с деревьев и стелили, произнося: «Осанна Сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне!».
 
Иудеи, встречая Иисуса, использовали ветви пальм. В Украине в праздник срезают вербу, которая распускается первой, и приходят в церковь с вербовыми ветвями. Поэтому праздник еще называется Вербное воскресение. 
 
С праздником связано множество народных традиций и обрядов: так известен обычай носить вербу из церкви в церковь. Также принято съесть несколько распустившиеся вербных почек, «чтобы горло не болело». Освященую вербу часто не заносили в помещение, а садили под домом. Общеизвестны и приговаривания для проспавших утреннюю службу: «Не я б"ю - верба б"є, За тиждень Великдень, Недалечке червоне яєчко!». 
 
В День входа Господнего в Иерусалим постящимся разрешается послабление: можно подать на стол блюда из рыбы.
 
За Вербным воскресеньем начинается самая строгая неделя Великого поста – Страстная седмица, которая завершится празднованием Воскресения Христова.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.