Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Гендерные страсти под куполом власти. Как Рада ужесточила наказание за домашнее насилие

Гендерные страсти под куполом власти. Как Рада ужесточила наказание за домашнее насилие

Закон определяет понятия "психологическое насилие" и "сексуальное насилие", но в нем отсутствуют "гендерные стереотипы" и "сексуальная ориентация"

400

В самом начале пленарного дня закрытую встречу с фракцией своего имени провел президент Петр Порошенко. Как рассказал Фокусу лидер фракции БПП Артур Герасимов, политические вопросы в ходе встречи не обсуждались, а приоритетной темой стало утверждение госбюджета на следующий год. На самом пленарном заседании депутаты сконцентрировались на текущих вопросах. Впрочем, назвать их текущими можно лишь условно, поскольку документы регламентируют ряд законодательных норм, которые могут коснуться жизни любого украинца. Один из таких законопроектов касается ужесточения наказания за домашнее насилие. Инициатором принятия документа выступил Кабмин.

Нет домашнему насилию!

После длительных и жарких дискуссий 237 голосами "за" нардепы приняли законопроект. Закон утвержден в редакции Комитета по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма. Правда из окончательного варианта документа были исключены такие понятия, как "гендерные стереотипы", "гендерно обусловленное насилие" и "сексуальная ориентация". Именно этот момент и вызвал недовольство в рядах представителей правящего парламентского большинства. К примеру, вице-спикер Ирина Геращенко считает, что гендерные стереотипы касаются не только женщин, но и мужчин: "Я поддерживаю законопроект о противодействии домашнему насилию, но не могу найти объяснения, почему были изъяты дефиниции "гендерные стереотипы" и "гендерно обусловлено насилие". Это фарисейство, в этом вопросе больше всего удивляет непоследовательная позиция профильного министерства соцполитики, которое самоустранилось в отстаивании точных формулировок".

В свою очередь нардеп Светлана Залищук подчеркнула, что вышеуказанные дефиниции необходимы для имплементации Стамбульской конвенции о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия: "Принятие этого закона с исключенными терминами о гендерных стереотипах и сексуальной ориентации не воспримет Совет Европы и он будет осужден международным сообществом".

"Ежегодно в Украине 3 млн детей становятся свидетелями и жертвами домашнего насилия"

Документ, среди прочего, предусматривает и уголовную ответственность. Если раньше обидчика можно было лишь задержать на три часа, то теперь ему "светит" от 150 часов общественных работ до двух лет тюрьмы. Примечательно, что домашним насилием считается не только избиение и принуждение к интиму, но и психологическое давление или же ограничение в финансах на элементарные потребности. Важный момент: пожаловаться на факты домашнего насилия смогут и те, кто живет в гражданском браке. Тюремное заключение грозит также за принуждение к сожительству или браку.

"Антинасильственным законом" также определено понятие психологическое насилие. Это форма домашнего насилия, которая включает в себя словесные оскорбления, угрозы, в том числе в отношении третьих лиц, если такие действия вызвали у пострадавшего лица опасения за свою безопасность или безопасность третьих лиц, что повлекло за собой эмоциональную неуверенность, неспособность защитить себя или причинили вред психическому здоровью.

Законом также определено понятие "сексуальное насилие" – форма домашнего насилия, которая включает любые действия сексуального характера, совершенные в отношении совершеннолетнего лица без его согласия или в отношении ребенка независимо от его согласия.

Кроме этого документ предусматривает:

  • дополнительные отягчающие обстоятельства, которые не ограничены фактом брака – если лицо состоит в гражданском партнерстве с обидчиком, является экс-супругами или только встречаются, к обидчику будут применены отягчающие обстоятельства. К смягчающим обстоятельствам отнесено применение силы против обидчика лицом, которое было жертвой домашнего насилия;
  • домашнее насилие, то есть умышленное систематическое совершение физического, психологического или экономического насилия по отношению к настоящему или бывшему супругу карается общественными работами на срок от 150 до 240 часов или арестом до 6 месяцев, или ограничением свободы до 5 лет или лишение свободы до 2 лет;
  • ограничения возможности приближения обидчика к жертве насилия. Если насильственные действия происходили по отношению к ребенку или в его присутствии, преступник лишается права общаться и видеться с ребенком;
  • принуждение к вступлению в брак или привлечения с этой целью лица на территорию другого государства предусматривает арест на срок до 6 месяцев или ограничение свободы до 3 лет или лишение свободы на тот же срок. В отношении лиц, совершивших домашнее насилие, суд сможет запретить им находиться в месте совместного проживания с потерпевшим лицом или запретить приближаться на определенное расстояние к месту жительства потерпевшего, а также запретить телефонные разговоры и контактировать через третьих лиц.

После вступления закона в силу Нацполиция получит право контролировать поведение обидчика, чтобы не допустить актов повторного насилия. Также в Украине в скором будущем будет создан Единый государственный реестр случаев домашнего насилия.

Домашним насилием считается не только избиение и принуждение к интиму, но и психологическое давление или же ограничение в финансах на элементарные потребности

В случае, если педагоги выявили факты домашнего насилия у детей, они должны сообщить об этом в службу по делам несовершеннолетних или Нацполицию, и организовать работу практического психолога и/или социального педагога с пострадавшими детьми.

"Ежегодно в Украине 3 млн детей становятся свидетелями и жертвами домашнего насилия. Точное количество жертв насилия трудно посчитать, ведь далеко не все обращаются за помощью", - прокомментировала принятие документа постпред президента в парламенте Ирина Луценко. По мнению авторов законопроекта, домашнее насилие можно условно поделить на три категории: классическое домашнее насилие, которое оказывает против женщины мужчиной; насилие в семьях участников АТО, когда ветераны не могут справиться с вызовами мирной жизни и психологическими нагрузками; насилие в семьях вынужденных переселенцев, когда через сложное социальное положение, психологические травмы и экономические проблемы матери семейств срываются на более слабых – детях и пожилых.

Несмотря на серьезное законодательное ужесточение, предусмотренное за насилие в семье, специалисты уверены, что глобально это проблему не решит. Аргументация экспертов следующая: по статистике, более 50% таких преступлений или невозможно доказать, или жертвы сами пишут заявления об отказе, поскольку через некоторое время мирятся с личным обидчиком.

Алименты лучше заплатить

Агитировать нардепов за принятие законопроекта, предусматривающего существенное усиление ответственности злостных неплательщиков алиментов, прибыл министр юстиции Павел Петренко. После непродолжительных дискуссий нардепы почти конституционным большинством поддержали документ – свое "за" законопроекту сказали 294 парламентария.

Проголосованный законопроект предусматривает новые средства принудительного исполнения решений должника, который задолжал алименты более чем на полгода, а именно:

  • временное ограничение в праве управления транспортными средством (на полгода), огнестрельным, охотничьим, пневматическим оружием, устройствами отечественного производства для отстрела патронов, снаряженных резиновыми или аналогичными по свойствам метательными снарядами несмертельного действия;
  • временное ограничение должника в праве на охоту да погашения задолженности по уплате алиментов в полном объеме;
  • временное ограничение в праве выезда за границу до погашения задолженности (если она больше 6 месяцев) в полном объеме.

Законопроект также вводит новый вид административного взыскания в виде социальных работ, которые должник будет выполнять в свободное от работы или учебы время. Какие это будут работы – определят органы местного самоуправления. Социальные работы назначаются на срок от 120 до 240 часов и происходят не более 8 часов. От социальных работ будут освобождены инвалиды 1 или 2 группы, беременные женщины, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60-ти.

Отметим, что по состоянию на 1 сентября в органах Государственной исполнительной службы находится 539 тыс. документов о взыскании алиментов. В 92 тыс. случаев речь идет о задолженности по выплате алиментов более чем за 3 месяца.

4
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.