Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

СБУ арестовала троих предпринимателей, продававших радиоактивное вещество

СБУ арестовала троих предпринимателей, продававших радиоактивное вещество
Служба безопасности Украины в результате специальной операции задержала в Тернопольской области трех граждан Украины, у которых был изъят контейнер с радиоактивным веществом.
000


По информации СБУ изъятое радиоактивное вещество можно было использовать в террористических целях для создания так называемой «грязной бомбы».

Как сообщает пресс-служба СБУ, контейнер, излучение которого в 250 раз превышало естественной радиационный фон, был изъят с риском для жизни сотрудниками СБУ во время оперативной закупки при попытке участников преступной группировки продать радиоактивный материал.

Злоумышленники планировали продать контейнер за 10 миллионов долларов США, поскольку были уверены, что в нем находится 3,672 кг ядерного материала Плутоний 239.

Предварительно установлено, что контейнер был изготовлен на одном из предприятий на территории России во времена СССР и мог быть перемещен в Украину с территории одного из соседних государств.

Владельцами контейнера оказались двое региональных частных предпринимателей и депутат областного совета, которые взяты под стражу.

Материалы дела были переданы в МВД Украины для проведения доследственной проверки. Относительно всех трех участников преступной группы прокуратурой Тернопольской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 265 Уголовного кодекса (незаконное обращение с радиоактивными материалами), которая предусматривает наказание от 8 до 15 лет лишения свободы.

Контейнер с радиоактивным веществом передан в МЧС Украины для проведения экспертизы на государственном предприятии «Радон».

Кроме того, СБУ официально проинформировала Государственный комитет ядерной регуляции Украины и МАГАТЭ о результатах этой операции.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.