Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Американские ученые советуют нацелить ядерные ракеты на российские заводы

Американские ученые советуют нацелить ядерные ракеты на российские заводы
США должны перенацелить ядерные ракеты с крупных российских городов на 12 важных объектов экономики. Об этом говорится в докладе о необходимости ядерного разоружения, опубликованном Федерацией американских ученых (FAS).
000


Доклад FAS, названный «От противостояния к минимальному сдерживанию», является первым научным откликом на инициативу Президента США Барака Обамы о необходимости ядерного разоружения.

Как сообщает российское издание «Коммерсант», доклад федерации исходит из того, что существующая в США система ядерных сил является пережитком холодной войны и представляет большую угрозу для Америки, чем для ее вероятных противников.

В докладе также говорится, что наиболее актуальным в современных условиях является «минимальное сдерживание». То есть США необходимо иметь всего несколько сотен ядерных боеголовок, и этого будет достаточно, чтобы потенциальные противники остерегались нападать на США. А для военных действий могут использоваться и обычные вооружения. До подобного же уровня, по мысли авторов доклада, свой ядерный потенциал снизит и Россия.

По мнению ученых, США следует в сотрудничестве с другими ядерными державами постепенно перейти от минимизации количества боеголовок к полному отказу от ядерного оружия. Во время переходного периода, по мнению экспертов FAS, страна не должна создавать новых видов вооружения.

Еще восемь лет назад FAS предлагала нацелить ракеты на 150-194 российских города. Однако, теперь перенацеливание ракет позволит уменьшить человеческие жертвы в случае ядерного удара, в то же время поражение ключевых промышленных предприятий лишит Россию возможности эффективно вести боевые действия.

В число этих 12 объектов американские ученые включили предприятия компаний «Газпром», «Роснефть», «Русал», «Норникель», «Сургутнефтегаз», «Евраз», «Северсталь», а также российские предприятия итальянской фирмы Enel и немецкой E.ON.

В то же время, опрошенные изданием российские эксперты подозревают, что таким образом США хотят сократить ядерный потенциал России до того уровня, с которым может справиться американская ПРО. При этом эксперты напомнили журналистам, что американские вооруженные силы общего назначения в настоящее время мощнее российских.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.