Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В России сбирают подписи за присвоение татарскому языку статуса второго государственного

В России сбирают подписи за присвоение татарскому языку статуса второго государственного
Татарские общественные организации начали сбор подписей в поддержку присвоения татарскому языку статуса второго государственного языка Российской Федерации.
000


Инициаторы акции обосновывают свою идею тем, что, согласно результатам Всероссийской переписи населения 2002 года, татары являются второй по численности национальность России.

Согласно переписи, примерно 4% граждан России являются татарами. Кроме того, сейчас в Россию приезжает много трудовых мигрантов, говорящих на узбекском, туркменском и других тюркских языках. Носители данных языков обычно хорошо понимают татарский.

Как сообщает Lenta.ru, сбор подписей за признание татарского языка государственным продлится до конца 2009 года, после чего организаторы акции обратятся с законодательной инициативой в Государственную Думу России.

По словам одного из организаторов акции председателя бюро Всемирного форума татарской молодежи Руслана Айсина, всего к моменту обращения в Госдуму планируется собрать около 100 тысяч подписей.

Глава комитета госсовета Татарстана по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев сообщил, что теоретически инициатива татарских организаций оправдана. По словам Валеева, в Финляндии вторым государственным языком признан шведский, на котором говорят менее 6% населения. Однако представитель госсовета Татарстана усомнился, что Госдума одобрит данную идею.

В Татарстане, где доля татарского населения превышает 50%, татарский язык уже сейчас имеет особый статус. Согласно договору, заключенному между федеральными властями и властями республики в 2007 году, к паспортам жителей региона прилагается вкладыш на татарском языке. Знание этого языка обязательно для кандидатов в президенты Татарстана.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.