Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Амазонские муравьи научились размножаться без самцов

Амазонские муравьи научились размножаться без самцов
Один из видов муравьев, обитающих в долине реки Амазонка, полностью перешел на бесполое размножение.
000


Как известно, при бесполом размножении организм воспроизводит себя без участия другой особи. Самцы многих видов насекомых появляются на свет именно таким способом - из неоплодотворенных яиц.

При этом ученые отмечают, что бесполое размножение самок у муравьев является исключительно редким.

Муравьи, бывшие предметом исследования ученых, относятся к виду Mycocepurus smithii. Исследователи заинтересовались тем, как размножаются эти насекомые, после того, как они не смогли обнаружить в изучаемых колониях ни одного самца. Генетический анализ показал, что все особи колонии являются клонами одной самки - королевы.

Как сообщает Lenta.ru, морфологические исследование M. smithii показало, что у них редуцирована копулятивная сумка - орган, необходимый для полового размножения. В копулятивной сумке самка сохраняет сперму самца. Таким образом, M. smithii физически не могут размножаться половым путем. Пока ученые не могут сказать, как давно у амазонских муравьев произошли необычные изменения.

Бесполое размножение является менее продвинутым в эволюционном плане по сравнению с половым. При смешении генетического материала разных особей могут появляться новые комбинации генов, которые могут обеспечить организму большую приспособленность к окружающей среде.

Тем не менее, многие виды прибегают к бесполому размножению в отсутствие особей другого пола. Например, бесполым путем размножаются грибы, которые выращивают для себя муравьи Mycocepurus smithii.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.