Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Сегодня украинцы празднуют Щедрый вечер

Сегодня украинцы празднуют Щедрый вечер

В Украине этот праздник отмечали не везде одинаково

2700

Сегодня - преподобной Мелании Римлянки, Щедрый вечер, Щедрая кутья. 

В давние времена Маланки, Василия и Крещение связывались с новогодним циклом так называемого Солнечного круга. Важнейшим из них был дайбожеский праздник Щедрого Бога, который позже стал называться Маланкой, или Щедрым вечером, и которым завершались Святые вечера, напоминает Укринформ

В Украине не везде одинаково отмечали Щедрый вечер, пышно его праздновали на Левобережье и Гуцульщине. Если перед Рождеством готовили Богатую кутью, то накануне Нового года или Василия – Щедрую. 

Существовало огромное количество обрядов и обычаев на Меланки. На Гуцульщине перед ужином устраивали "праздник печи". Накануне ее белили, украшали, "потому что целый год она службу несет". Поужинав, соседи шли друг к другу мириться, "чтобы Новый год встретить в мире и согласии". А парни, которые недавно сватались, но получили тыквы, второй раз засылали сватов. 

Самым известным театрализованным обрядом была "Маланка" – действующие лица преображались в Меланку, деда, бабу, цыгана, цыганку, сельского старосту, жандарма, смерть и т.д., лицо скрывали под масками и в сопровождении музыкантов ходили от дома к дому с новогодними пожеланиями. А еще этот день считался одним из самых благоприятных для гадания. 

Обратите внимание на погоду: если на Мелании оттепель, то следует ожидать теплого лета. "Какая Маланка, - говорили по этому поводу, - такие и Петр с Павлом".

27
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.