Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Зафиксирован мощный выброс черной дыры

Зафиксирован мощный выброс черной дыры
Астрономам удалось зафиксировать мощнейший выброс (джет) материи в межгалактическое пространство, исходящий из окрестностей черной дыры в центре эллиптической галактики M87.
000


Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте телескопа, а работа ученых вышла в The Astronomical Journal. Орбитальный телескоп наблюдает за галактикой в ультрафиолетовом диапазоне уже несколько лет.

М87 располагается на расстоянии 54 миллиона световых лет от Земли в созвездии Девы. Считается, что в центре этого скопления находится сверхмассивная черная дыра, массой несколько миллиардов солнечных. Источником выброса является газовое скопление HST-1 на расстоянии 214 световых лет от центра галактики, передает Lenta.ru.

Данный объект привлекает пристальное внимание ученых отчасти из-за непредсказуемости своего поведения. Длительные наблюдения показывают, что яркость этого объекта постоянно меняется без видимой закономерности. Кроме этого, астрофизики отмечают, что новый выброс материи был в 90 раз ярче нормального выброса. По словам астрофизиков, в настоящее время у них нет объяснения подобному поведению M87.

Согласно современным представлениям, джеты являются результатом сложного взаимодействия материи аккреционного диска, окружающего черную дыру, и магнитных полей, создаваемых быстрым вращением этого объекта вокруг собственной оси. Выбросы происходят из регионов, расположенных на оси вращения дыры.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.