Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

НБУ выпустил пасхальные монеты

НБУ выпустил пасхальные монеты
Национальный банк 16 апреля запустил в обращение специальные пасхальные монеты номиналом 5 грн. и 20 грн.
000

 
Обе монеты посвящены искусству изготовления писанок - яркому образцу украинского традиционного творчества, имеющему свои специфические орнаментальные мотивы и цветовую гамму в каждом этнографическом регионе страны.
 
20-гривневая монета изготовлена из серебра 925 пробы и весит 62,2 грамма. На аверсе монеты на фоне рушников изображены писанки, украшенные геометрическим и растительным орнаментами, присущими разным областям Украины. На реверсе – женщина расписывает яйцо, а рядом с ней сидит девочка. В общей сложности изготовлено 8 тыс. таких монет.
 
На 5-гривневой монете из нейзильбера изображена пасха на рушнике рядом со свечой и пасхальными яйцами. Вверху можно увидеть писанку на фоне узоров, присущих Лемковщине, Буковине, Гуцульщине и др. Тираж монеты - 50 тыс. штук.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.