Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Сказочное зверство

«Сказка» — так называется одна из известных крымских достопримечательностей, ялтинский частный зоопарк. Животным здесь сытно и спокойно, хотя и не так привольно, как где-нибудь в саванне. Хозяин уверяет, что его зверинец — единственный в Украине, который работает рентабельно
000

Шимпанзе возбуждённо ухает: обезьяньи эмоции вызвал поднос в руках хозяина, а точнее — то, что на нём. 16-летнему Чарли принесли его любимый напиток, мускатное шампанское.

 — Здорово, дядька! Я к тебе! — директор зоопарка Олег Зубков уверенно входит в вольер к примату.  

— Чарли пьёт только мускат, обычное «Советское» не признаёт, — Олег наполняет бокалы и усаживается на пол рядом с питомцем. — Пьёт всегда до дна. А когда пьянеет, становится добрым.

6 тонн еды в неделю
 
В «Сказке» — более 600 живых экс­понатов. Если сравнивать с государственными зоопарками, население не велико: к примеру, крупнейший в Украине Николаевский зоопарк насчитывает 3 тыс. животных. Но только ялтинская «Сказка» работает рентабельно. Со взрослых за вход тут берут 20 грн., с детей — вдвое меньше. Ещё одна статья доходов — торговля кормом для животных и размещение рекламы прямо на вольерах. 

 Это место называется «адреналиновый мост». Наблюдение за наблюдателями: не особо высоко, но можно и не пытаться
 Это место называется «адреналиновый мост». Наблюдение за наблюдателями: не особо высоко, но можно и не пытаться


Тут можно увидеть львов, тигров, страусов, верблюдов, медведей, лам, ленивцев, пеликанов – всего более 120 видов. Почти всех «своих» Зубков знает поимённо, не боится заходить к ним в клетки и о каждом может что-то рассказать. 

— Это, к примеру, уссурийский тигр, зовут его Уларом, — говорит директор, открывая вольер хищника. — Заходите! 

Как бы не так. Мгновенно вспоминаю кошек из киевского зоопарка, задравших нескольких человек.

— А тигр не голодный? — робко интересуюсь.  

— У нас нет голодных, — заверяет Олег, скармливая Улару куриный окорок. И пытается пошутить: 

— Да вы не бойтесь, за день он больше троих человек не лопает… 

 Дашка у своего водоёма. Она развлекается тем, что брызгает водой на посетителей: самое безобидное, что она в состоянии с ними сделать
 Дашка у своего водоёма. Она развлекается тем, что брызгает водой на посетителей: самое безобидное, что она в состоянии с ними сделать


Громадный тигр, среди хищников уступающий по габаритам лишь медведю, лежит на возвышении, дожёвывает угощенье и довольно жмурится на солнце. По словам директора, у него с Уларом отличные отношения. Был случай, когда тигр «несанкционированно» оказался на свободе и отправился на прогулку по территории зоопарка. Вернуть его в клетку удалось простым уговором, безо всяких спецсредств. 

Тигр уже дважды становился отцом, а значит, в зоопарке ему нравится: эти животные плохо размножаются в неволе. Недавно к Улару подселили новую подружку, Сару, которую привезли из Праги. Перед нашим визитом её – от греха подальше – увели в отдельный вольер: а ну как самец узрит в нас конкурентов? 

Ежедневно «киса» съедает 10 кг говядины. Так что обходится он Олегу Зубкову совсем недёшево. А ведь есть ещё в зоопарке другие хищники. Еженедельно их стол требует 2 тонны мяса, плюс 4 тонны корма для травоядных обитателей. 

Виктору Ющенко ещё со времён премьерства нравилось приезжать в ялтинский частный зоопарк. С его директором они давние приятели
Виктору Ющенко ещё со времён премьерства нравилось приезжать в ялтинский частный зоопарк. С его директором они давние приятели


«Сказка» отличается от государственных зоопарков прежде всего тем, что его посетителям не запрещено кормить животных. На входе можно купить банан, соломку, овощи, куриную ножку. Клетки с хищниками оборудованы специальными кормушками, которые позволяют угощать зверя, не приближаясь к вольеру.  

По словам г-на Зубкова, божий дар в его зообизнесе — крымский климат. 

— Все зоопарки убыточные – у нас и за рубежом, – потому что зимой посетителей мало, а расходов много. Отопление вольеров — серьёзная затратная статья. А в Ялте всегда тепло. Сейчас зима, но посмотрите вокруг: зелёный бамбук, пальмы, погожий день. Даже теплолюбивые обезьяны и попугаи могут у нас оставаться в открытых вольерах.

К тому же, благодаря солнцу, у животных здоровая, блестящая шерсть, — говорит директор. 

Подвиг политрука Зубкова 
10 лет назад бывший политрук Олег Зубков из-за ухудшавшегося здоровья супруги перебрался из Киева в Ялту. Тогда и начался его бизнес. Поначалу отставник выкупил зооуголок, в котором никого, кроме камерунских коз, хорьков, белок и павлинов не было. Первые 7 лет семья жила неподалеку, в вагончике.

 — Масштабному строительству препятствовали местные власти. Выносились и решения о сносе зоопарка. Мне приходилось буквально отвоёвывать землю, ходить с обезьянами в налоговую, доказывать, что я могу построить на безжизненном пустыре зоопарк, — вспоминает предприниматель.

Шимпанзе-аристократ. Оказаться заодно с ним за решёткой опасней, чем со здешними тиграми или львами. Хозяин говорит, что если Чарли окажется не в духе, то запросто оторвёт гостю голову
Шимпанзе-аристократ. Оказаться заодно с ним за решёткой опасней, чем со здешними тиграми или львами. Хозяин говорит, что если Чарли окажется не в духе, то запросто оторвёт гостю голову


Сегодня он — депутат крымского парламента от БЮТ, его знают на полуострове как бизнесмена и «оранжевого» общественного деятеля, занявшего на прошлых выборах мэра Ялты второе место.
— Через три-четыре года я собираюсь открыть в 40 км от Севастополя сафари-парк – на 35 гектаров. Условия обитания зверей в нём будут максимально приближены к естественным, — рассказывает Олег о своих планах. — Посетители парка будут разглядывать животных не через решётки вольеров, а из экскурсионных автомобилей. 

В планы Зубкова входит и дальнейшее расширение зоопарка «Сказка». Скоро здесь откроются павильон экзотических бабочек, аквариум и террариум для гадов: змей, игуан, варанов. 

Живущие здесь звери выглядят куда лучше своих собратьев из других зоопарков. Медведи не мечутся по клетке из угла в угол, глядя в пол, а играют друг с другом и детёнышами. Медведица Дашка, подруга бурого Марсика, любит поглумиться над посетителями. Когда они собираются у вольера, подбегает к своему озерцу, бьёт по воде лапой и обдаёт зевак брызгами. В клетку озорника не заходит даже бесстрашный Олег Зубков:

— Опасно. Когда Марсик был медвежонком, мы с ним  частенько боролись. Но сейчас он меня живо заломает.  Львы с тиграми — джентльмены: перед тем как напасть, предупреждают рыком. А вот медведи — твари коварные. Могут броситься совершенно неожиданно.

Роза за $25 тыс. 
 
Заходим в клетку с гепардом. Во взгляде этой изящной кошки (в дикой природе гепард, самое быстрое из млекопитающих, развивает скорость более 100 км/ч) сквозит высокомерие. Принято считать, что в семействе кошачьих гепарды — самый приручаемый вид. Но добиться расположения самки не удаётся даже лакомством: Роза показывает нам зубы. По словам хозяина зоопарка, гепарды — одни из самых дорогих животных. Их цена доходит до $20-25 тыс. 

Больше всего народа — у «царской» клетки, где живут львы, властелины животного мира. В «Сказке» они тоже размножаются, что для неволи — редкость. Однажды, впрочем, самка отказалась выкармливать своего котёнка. Выручила местная псина по кличке Джерри. Львёнок питался её молоком! 

Директор перешагивает ограждение, подходит к клетке и заглядывает внутрь.

— Привет, Раджа! — здоровается он со львом, который вмиг оставляет компанию львиц и спешит к гостю. 

На глазах у ошарашенной публики 250-килограммовый хищник опрокидывается на спину и вытягивается в струну, подставляя хозяину брюхо. Депутат, снисходительно почёсывая его, говорит:
— Вы где-нибудь видели таких львов?! 

Нет, не видели. Да и таких вот, как троюродные родственники Раджи из кошачьего семейства – тигры с острова Суматра, не встречали: добродушные животные поглощают только что сорванную траву... 

Над вольером с суматранскими тиграми, как нам сообщил хозяин зоопарка, вскоре построят кафе, пол в котором будет прозрачным. Чтобы попасть в него, нужно будет пройти по «адреналиновому мосту», прямо под которым расположены львиные клетки.  

— Ну а здесь у нас «Бабушкин двор»,— показывает Олег Зубков ограждённую деревянным забором площадку, на которой резвятся миниатюрные вьетнамские поросята и прохаживаются гуси:

— Дети могут запросто в него заходить и играть с животными. Вы знаете, когда в зоопарк приезжает София Ротару, первым делом приходит именно сюда, к поросятам.

К слову, для украинского бомонда посещение «Сказки» — обязательный пункт в программе путешествий по Крыму. В частном зоопарке бывали Дмитрий Табачник, Нестор Шуфрич, Яна Клочкова, Виктор Ющенко с семьёй. Почётных гостей директор непременно сам водит по вольерам, знакомит с животными.

— Мои экскурсии всем так нравятся, что я даже перестал их устраивать: всё-таки есть у меня дела поважнее. Буду добросовестным гидом — на работу времени совсем не останется.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.