Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Взятого в плен сомалийского пирата будут судить в США

Взятого в плен сомалийского пирата будут судить в США
Сомалийский пират Абдулвали Мусе, взятый в плен 12 апреля в ходе операции по освобождению капитана Ричарда Филлипса у берегов Сомали, предстанет перед судом США.
000


19-летний Мусе возглавлял группу из четырех пиратов, захвативших в заложники во время нападения 8 апреля на американский контейнеровоз «Маерск Алабама» его капитана - Ричарда Филлипса.

Несколько дней моряки судна вели переговоры с пиратами, находившимися вместе с заложником на некотором расстоянии в спасательной шлюпке. К 10 апреля в район инцидента прибыли корабли США - эсминец «Бэйнбридж», ракетный фрегат «Хэлибертон» и универсальный десантный корабль «Боксер». 12 апреля в ходе операции по освобождения Филлипса трое пиратов были убиты, а Абдулвали Мусе взят в плен.

Как сообщает Lenta.ru, ранее США рассматривали возможность передачи Мусе для проведения суда над ним властям Кении, однако теперь появилась информация, что процесс над пиратом пройдет в суде Южного округа Нью-Йорка. Вместе с тем, представитель Министерства юстиции США отказался подтвердить эти сведения.

Напомним, после операции по освобождению Филлипса сомалийские пираты объявили, что будут мстить американцам за убийство своих товарищей. 14 апреля пираты предприняли нападение на судно США «Либерти Сан», перевозившее груз гуманитарной помощи, однако их атака была отбита находившимся неподалеку эсминцем «Бэйнбридж».

15 апреля госсекретарь США Хиллари Клинтон на пресс-конференции рассказала о планах борьбы с пиратством у берегов Сомали. По ее словам, США намерены найти и перекрыть каналы финансирования пиратов, а также регулярно проводить совещания с другими членами альянса против пиратов для того, чтобы лучше координировать совместные действия.

С начала апреля 2009 года сомалийские пираты захватили 10 судов.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.