Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Экстрадированный из Украины в Молдову бизнесмен обвинен в организации переворота

Экстрадированный из Украины в Молдову бизнесмен обвинен в организации переворота
Генпрокуратура Молдовы предъявила обвинения предпринимателю Габриэлю Стати, который был задержан в Украине, а после переправлен в Кишинев. Бизнесмену инкриминируют попытку захвата власти, а также организацию массовых беспорядков.
000


В данный момент Стати и его охранник Аурел Маринеску, которым суд назначил меру пресечения в виде 30-дневного ареста, содержаться в кишиневском СИЗО. Бизнесмену грозит до 25 лет лишения свободы.

Габриэль Стати, которого СМИ называют одним из богатейших людей Молдовы, занимается нефтяным и строительным бизнесом и общественной деятельностью. В частности, Стати возглавляет неправительственную организацию «Союз студентов и молодежи».

Как сообщает Lenta.ru, молдавские власти обвиняют его в организации беспорядков, которые произошли в Кишиневе 7 апреля, спустя несколько дней после парламентских выборов.

В то же время, отец предпринимателя, президент компании ASCOM GROUP Анатоль Стати расценил действия молдавских властей как попытку отобрать бизнес у его семьи. «Это грязное давление клана Воронина с целью присвоения бандитскими способами имущества семьи Стати», - говорится в его заявлении.

Стати также сообщил, что в связи с давлением со стороны руководства Молдавии ASCOM прекращает работу в этой республике, «до установления там демократического режима». 

Напомним, после победы на парламентских выборах в Молдове Коммунистической партии во главе с Президентом страны Владимиром Ворониным, набравшей около 50% голосов, молдавская оппозиция заявила о фальсификациях и начала акции протеста, которые переросли в беспорядки и погромы. 

Манифестанты, захватили и разгромили здания парламента и администрации Президента. В результате беспорядков пострадали более 270 человек, из них чуть более 100 участники демонстраций, а остальные - полицейские. 193 участника беспорядков были задержаны. Позже один из из участников акций протеста, 23-летний Валерий Бобок умер

Беспорядки в Кишиневе (13 фото)

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.