Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Обама пообещал Кубе новые отношения

Обама пообещал Кубе новые отношения
Президент США Барак Обама, выступая в пятницу на церемонии открытия саммита американских государств в Тринидаде и Тобаго, заявил о готовности Белого дома начать новые отношения с Кубой.
000


Обама подчеркнул, что его администрация не собирается вести пустые переговоры, а намерена начать плодотворное сотрудничество с Кубой по самым разным направлениям - соблюдение прав человека, демократические реформы, миграция, борьба с наркотрафиком и экономическое партнерство. В то же время глава Белого дома подчеркнул, что первые шаги на пути преодоления мертвой точки в отношениях США и Кубы будут нелегкими, но сделать их «чрезвычайно важно». 

Кроме того президент США выступил с обращением ко всем государствам Латинской Америки, пообещав им «равноправное сотрудничество», - сообщает lenta.ru. «Я здесь для того, чтобы положить начало новым принципам сотрудничества [с латиноамериканскими государствами], которые администрация США во главе со мной обязуется соблюдать», - заявил Обама. 

Ранее в четверг кубинский лидер Рауль Кастро также объявил о готовности сотрудничать с администрацией Обамы, заметив, что Куба «открыта для любых обсуждений». При этом Кастро подчеркнул, что диалог между Вашингтоном и Гаваной должен проходить в условиях равноправия и взаимоуважения. Напомним, что, по мнению многих экспертов, прогресс в отношениях между Кубой и США не может быть достигнут, пока Белый дом не снимет санкции, наложенные на это островное государство в 1962 году после Карибского кризиса. 

Саммит американских государств стартовал в столице Тринидада и Тобаго Порт-оф-Спейн в пятницу, 17 апреля. В саммите принимают участие все 34 государства Америки за исключением Кубы. Президенты ряда латиноамериканских стран - Венесуэлы, Боливии, Никарагуа и Гондураса - объявили, что не подпишут итоговую декларацию саммита, детали которого уже известны участникам встречи.
 
Напомним, ранее Президент США Барак Обама отменил некоторые санкции против Кубы, в частности, отменил ограничения на денежные переводы и поездки на Кубу американских граждан кубинского происхождения. В свою очередь, бывший кубинский лидер Фидель Кастро заявил, что Куба не нуждается в «подачках», и призвал Белый дом полностью снять санкции. «Ничего не сказано об отмене торгового эмбарго, которое является самой жестокой из всех мер», - отметил Кастро.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.