Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Украинцы – пятые в Европе по уровню религиозности

Украинцы – пятые в Европе по уровню религиозности
Украинцы – пятые в Европе по уровню религиозности после Кипра, Польши, Словакии и Португалии. Об этом сообщила старший научный сотрудник отдела социальных структур Института социологии НАНУ Ольга Иващенко, ссылаясь на данные, полученные в ходе Международного проекта социального исследования (ISSP).
000

 
Как сообщает радио «Свобода», Россия оказалась шестой с конца в рейтинге религиозности среди всех 44 стран.
 
По данным исследования, абсолютное большинство украинцев - 91% христианского вероисповедания (православные, греко-католики, протестанты). В частности, 39% верующих принадлежат к трем основным православным церквям (Московского и Киевского патриархатов и УАПЦ). 44% указали, что они являются православными без четкой принадлежности к определенной церкви, а 8% заявили о себе как о греко-католиках.
 
53% респондентов заявляют, что верят в Бога и всегда верили. Каждый пятый (21%) не верил раньше, однако стал верующим. Каждый девятый (11%) или никогда не верил в Бога, или перестал верить.
 
Каждый пятый опрошенный (21%) молится каждый день, 11% - каждую неделю или несколько раз в неделю, 16% - раз в месяц или несколько раз в месяц. Церковь украинцы посещают в основном на большие праздники – несколько раз в год. Только 8% делают это каждую неделю, а еще 13% - один или несколько раз в неделю. 81% никогда не посещали святые места по религиозным мотивам и не участвовали в паломничестве, 71% ни разу не присоединялись к мероприятиям своей религиозной общины.
 
Опрос проводился с 11 по 20 октября 2008 года. Опрошены 2036 респондентов по случайной репрезентативной выборке, отвечающей стандартам ISSP и представляющей взрослое население Украины.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.